どっしり系?クリチとラム酒漬けフルーツのクグロフ♪

その他型ケーキ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

バターの代わりにクリームチーズを使った、どっしり系のクグロフケーキです。ラム酒付けのドライフルーツをたっぷり目に使い、風味豊かに仕上げてみました。

材料:18cm・クグロフ型

●卵…2個
●クリームチーズ…180g
●ラム酒漬けドライフルーツ…180g
●グラニュー糖…80g
●アーモンドパウダー…50g
●薄力粉…150g
●強力粉…30g
●ベーキングパウダー…小1/2

作り方

【下準備】
ケーキ型に薄くバターもしくはマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫に使うまで入れて冷やしておきます。

1:耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで30秒ほど温め、砂糖を加えてすり混ぜましょう。
※白っぽくふわふわするまで混ぜてください。

2:ボールに卵を1個加え、良く混ぜます。

3:アーモンドパウダーも加えて、良く混ぜましょう。

4:残りの卵も加えて、良く混ぜます。
※卵を一気に加えると分離するので、1個ずつ加えます。

5:薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて、半量ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は、180度です。

6:ラム酒漬けドライフルーツの水分を切り、ボールに加えたら、残りの粉をかぶせるようにふるい入れましょう。
7:またゴムベラでさっくりと混ぜます。

8:ケーキ型を冷蔵庫から出し、強力粉を大1(分量外)ほどまぶし、全体に粉がいきわたるようにしましょう。

9:ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならします。
※スプーンの背を使うと楽です。
【オーブンで焼く】
コンベクションオーブンの170度のオーブンで15分焼き、さらに160度に下げて30分ほど焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、10度ずつ温度を上げます。
どっしり系?クリチとラム酒漬けフルーツのクグロフ♪
10:焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
11:完成です。

※断面にもドライフルーツが均一に散っているのがわかると思います。^^

★美味しくなるコツ

ラム酒漬けのドライフルーツは、ママパンのドライミックスフルーツを、マイヤーズラムというお酒に漬け込んだものを常備しています。
型から外す時には、周囲と中央に竹串を沿わせますが、ひっくり返して出てこない時には、型を冷やしてから外してください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 32現在の記事:
  • 123998総閲覧数:
  • 568今日の閲覧数:
  • 48昨日の閲覧数:
  • 50今日の訪問者数:
  • 38昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP