<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
前回肉々しくて不評だったので、今回はちょっとジャンキーに攻めてみました。カレーソースは業スーのレトルトカレーを利用して、ちょっとだけ手抜きしてます。
材料:4人分(ハンバーグ)
●白飯…茶碗4杯分
●豚ひき肉…400g
●玉ねぎ…中1/2個
●卵…1個
●白みそ…大1
●マヨネーズ…大1
●ナツメグパウダー…3振り
●塩…2g
●黒コショウ…3振り
●ピザ用チーズ…大4
●水…大4
材料:カレーソース
●レトルトカレー…1袋
●玉ねぎ…中1/4個
●豚ひき肉…40gほど
作り方
1:ハンバーグ用の玉ねぎは、皮をむいてみじん切りにします。 |
2:大きめのボールに、ひき肉、卵、刻んだ玉ねぎ、味噌、マヨネーズ、塩、黒コショウ、ナツメグを加え、軽く粘りが出るまで捏ねましょう。 3:ラップをして、冷蔵庫で30分置きます。 |
4:冷蔵庫で冷やしている最中に、ソースの準備。 5:ソースの玉ねぎは、みじん切りにしましょう。 |
6:フライパンを2つ用意しておき、片方にサラダ油大1(分量外)を引き、ソース用の玉ねぎとひき肉を炒めます。 7:肉が白くなればOK。 |
8:今回は、ソースに業スーの「お肉がごろっと入ったビーフカレー」を使いました。 |
9:フライパンにカレーを空け、ソースが温まったらOK。 |
10:冷蔵庫からタネを取り出し、4等分したら、まず1つを大きく薄く伸ばします。 11:ソースとは別の、テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて、まず中火で1分焼きましょう。 |
12:そっと肉をひっくり返したら、水を大1加え、蓋をして、3分加熱します。 ※肉の厚みにもよりますが、3~4分で大丈夫です。 |
13:肉が焼き終わる1分前になったら、チーズを素早くハンバーグの上に乗せ、蓋をしてさらに焼きましょう。 14:個数分繰り返します。 |
15:器にご飯、ハンバーグ、カレーソースを盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ハンバーグは、できるだけ薄く伸ばすのがポイントです。
レトルトカレーであればなんでもOKなので、玉ねぎとひき肉もお好みでソースに加えてみてください。
サラダ付ではありませんが、お店みたいと言われました。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「業スーのレトルトで!我が家のカリーバーグディッシュ」のレシピ・作り方ページです。前回肉々しくて不評だったので、今回はちょっとジャンキーに攻めてみました。 カレーソースは業スーのレトルトカレーを利用して、ちょっとだけ手抜きしてます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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