ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐のレシピ

肉メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

ひき肉と豆腐で、ちょっと和風の麻婆豆腐を作ってみました。調味料は麺つゆだけの、お手軽&手抜き料理です。ご飯に合うと喜ばれました。

材料:4人分

●絹ごし豆腐…1丁(300g)
●豚ひき肉…150gほど
●にんにく…1片
●唐辛子の輪切り…1個分
●万能ねぎ…2~3本
●めんつゆ…大3ほど
●ごま油…大1

作り方


1:にんにくは皮をむき、薄切りにします。

2:フライパンにごま油を引き、にんにくと赤唐辛子の輪切りを入れて、香りが出るまで火を通しましょう。

3:豆腐は少し大きめの一口大に切ります。

4:フライパンにひき肉を加え、肉がポロポロになるまで、木べらでほぐしながら炒めましょう。

5:豆腐も加え、めんつゆを回しかけるようにして加えます。

6:小口切りにしたねぎも加えたら、豆腐が崩れないようにそっとかき混ぜて、全体に味が回るようにしましょう。

7:蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにします。
ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐
8:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

豆腐に軽く火を通すのと同時に味付けをするので、蒸し焼きにすることで、味も染みやすくなります。
とろみなどは付けないので、なんちゃって麻婆豆腐です。
ねぎの代わりにニラなども、もしかしたら美味しいかもしれません。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 34現在の記事:
  • 123998総閲覧数:
  • 568今日の閲覧数:
  • 48昨日の閲覧数:
  • 50今日の訪問者数:
  • 38昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP