ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐のレシピ

肉メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

ひき肉と豆腐で、ちょっと和風の麻婆豆腐を作ってみました。調味料は麺つゆだけの、お手軽&手抜き料理です。ご飯に合うと喜ばれました。

材料:4人分

●絹ごし豆腐…1丁(300g)
●豚ひき肉…150gほど
●にんにく…1片
●唐辛子の輪切り…1個分
●万能ねぎ…2~3本
●めんつゆ…大3ほど
●ごま油…大1

作り方


1:にんにくは皮をむき、薄切りにします。

2:フライパンにごま油を引き、にんにくと赤唐辛子の輪切りを入れて、香りが出るまで火を通しましょう。

3:豆腐は少し大きめの一口大に切ります。

4:フライパンにひき肉を加え、肉がポロポロになるまで、木べらでほぐしながら炒めましょう。

5:豆腐も加え、めんつゆを回しかけるようにして加えます。

6:小口切りにしたねぎも加えたら、豆腐が崩れないようにそっとかき混ぜて、全体に味が回るようにしましょう。

7:蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにします。
ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐
8:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

豆腐に軽く火を通すのと同時に味付けをするので、蒸し焼きにすることで、味も染みやすくなります。
とろみなどは付けないので、なんちゃって麻婆豆腐です。
ねぎの代わりにニラなども、もしかしたら美味しいかもしれません。

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