<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
ひき肉と豆腐で、ちょっと和風の麻婆豆腐を作ってみました。調味料は麺つゆだけの、お手軽&手抜き料理です。ご飯に合うと喜ばれました。
材料:4人分
●絹ごし豆腐…1丁(300g)
●豚ひき肉…150gほど
●にんにく…1片
●唐辛子の輪切り…1個分
●万能ねぎ…2~3本
●めんつゆ…大3ほど
●ごま油…大1
作り方
1:にんにくは皮をむき、薄切りにします。 |
2:フライパンにごま油を引き、にんにくと赤唐辛子の輪切りを入れて、香りが出るまで火を通しましょう。 |
3:豆腐は少し大きめの一口大に切ります。 |
4:フライパンにひき肉を加え、肉がポロポロになるまで、木べらでほぐしながら炒めましょう。 |
5:豆腐も加え、めんつゆを回しかけるようにして加えます。 |
6:小口切りにしたねぎも加えたら、豆腐が崩れないようにそっとかき混ぜて、全体に味が回るようにしましょう。 |
7:蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにします。 |
8:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
豆腐に軽く火を通すのと同時に味付けをするので、蒸し焼きにすることで、味も染みやすくなります。
とろみなどは付けないので、なんちゃって麻婆豆腐です。
ねぎの代わりにニラなども、もしかしたら美味しいかもしれません。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐♪」のレシピ・作り方ページです。ひき肉と豆腐で、ちょっと和風の麻婆豆腐を作ってみました。 調味料は麺つゆだけの、お手軽&手抜き料理です。 ご飯に合うと喜ばれました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント