混ぜて焼くだけ!しっとり濃厚なバスクチーズケーキのレシピ

パウンドケーキ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

クリームチーズと生クリームで、シンプルなバスクチーズケーキを焼いてみました。濃厚でいてクリーミーな美味しいチーズケーキと家族にも大好評!

材料:パウンドケーキ型・大

●クリームチーズ…200g
●生クリーム…200cc
●薄力粉…大2
●卵…2個
●グラニュー糖…70g
●バニラエッセンス…3滴

作り方

【下準備】
1:生クリーム、卵、クリームチーズは使う30分前には室温に置き、温度差が出ないようにします。

2:クリームチーズをボールに入れてゴムベラで練り、なめらかなクリーム状になったら、砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜましょう。

3:卵を一個ずつ割入れ、黄身の縞が見えなくなるまで、その都度しっかりと混ぜます。

4:生クリームを4回~5回に分けてボールに加え、その都度滑らかになるまで混ぜましょう。

5:バニラエッセンスを加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、泡立て器に持ち変えます。

6:泡立てないように泡立て器を垂直に構えて、静かに混ぜ、粉っぽさがなくなるまで根気よく混ぜましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを200度(時間は30分)に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は、220度に設定。

7:パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を静かに流し入れましょう。
【オーブンで焼く】
200度のコンベクションオーブンで、30分焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、220度で25~30分焼きます。

8:ケーキ型を振ると、表面が少しプルプルと揺れるくらいまで焼き、型に入れたままで粗熱を取りましょう。
9:粗熱が取れたら、ラップをかぶせ、冷蔵庫で1晩置きます。
混ぜて焼くだけ!しっとり濃厚なバスクチーズケーキ
10:型から外し、食べやすい大きさに切って、完成です。

★美味しくなるコツ

表面がプルプルと揺れるくらいが焼き時間の目安なので、もし表面が割れるようなら少し焼き時間を長くしてください。
ベイクドチーズケーキですが、しっかりと冷やすので、レアチーズケーキのような見た目になります。

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