<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
クリームチーズと生クリームで、シンプルなバスクチーズケーキを焼いてみました。濃厚でいてクリーミーな美味しいチーズケーキと家族にも大好評!
材料:パウンドケーキ型・大
●クリームチーズ…200g
●生クリーム…200cc
●薄力粉…大2
●卵…2個
●グラニュー糖…70g
●バニラエッセンス…3滴
作り方
【下準備】 1:生クリーム、卵、クリームチーズは使う30分前には室温に置き、温度差が出ないようにします。 |
2:クリームチーズをボールに入れてゴムベラで練り、なめらかなクリーム状になったら、砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜましょう。 |
3:卵を一個ずつ割入れ、黄身の縞が見えなくなるまで、その都度しっかりと混ぜます。 |
4:生クリームを4回~5回に分けてボールに加え、その都度滑らかになるまで混ぜましょう。 |
5:バニラエッセンスを加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、泡立て器に持ち変えます。 |
6:泡立てないように泡立て器を垂直に構えて、静かに混ぜ、粉っぽさがなくなるまで根気よく混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを200度(時間は30分)に予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外は、220度に設定。 |
7:パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を静かに流し入れましょう。 |
【オーブンで焼く】 200度のコンベクションオーブンで、30分焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、220度で25~30分焼きます。 |
8:ケーキ型を振ると、表面が少しプルプルと揺れるくらいまで焼き、型に入れたままで粗熱を取りましょう。 9:粗熱が取れたら、ラップをかぶせ、冷蔵庫で1晩置きます。 |
10:型から外し、食べやすい大きさに切って、完成です。 |
★美味しくなるコツ
表面がプルプルと揺れるくらいが焼き時間の目安なので、もし表面が割れるようなら少し焼き時間を長くしてください。
ベイクドチーズケーキですが、しっかりと冷やすので、レアチーズケーキのような見た目になります。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「混ぜて焼くだけ!しっとり濃厚なバスクチーズケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。クリームチーズと生クリームで、シンプルなバスクチーズケーキを焼いてみました。 濃厚でいてクリーミーな美味しいチーズケーキと家族にも大好評!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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