和のシフォン!きなこと黒蜜クリームのシフォンケーキのレシピ

きなこと黒蜜クリームのシフォンケーキ

<所要時間:1時間以上・17cmシフォンケーキ型>

今回のレシピの内容

きなこを使い、和のシフォンを作ってみました。生地にもトッピングにもきなこと、和のシフォンに。クリームも黒蜜と和にこだわったシフォンケーキです。

材料:シフォン生地

●卵…4個
●卵白用グラニュー糖…40g
●卵黄用グラニュー糖…30g
●牛乳…50cc
●サラダ油…50cc
●薄力粉…60g
●きなこ…20g
●ベーキングパウダー…小1/2

材料:デコレーション

●生クリーム…60cc
●黒みつ…小1

作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

④牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑤サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥薄力粉とベーキングパウダー、きなこを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。
⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。

⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、40分焼きます。

⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。

⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑬上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしましょう。

⑭型から外れたら、皿の上にひっくり返します。

⑮ボールに生クリームと黒蜜を入れて泡立て、7分立てくらいの柔らかいクリームを作ります。
きなこと黒蜜クリームのシフォンケーキ
⑯ケーキの上に黒蜜クリームを塗り広げ、仕上げにきなこ少量(分量外)をふりかければ、完成です。

★美味しくなるコツ

トッピングのきなこはお好みでどうぞ。
クリームは少し緩めの方が、ケーキにも塗り広げやすくなります。
ぜひ、黒蜜クリームもお試しください。^^

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