<所要時間:1時間以上・17cmシフォンケーキ型>
今回のレシピの内容
きなこを使い、和のシフォンを作ってみました。生地にもトッピングにもきなこと、和のシフォンに。クリームも黒蜜と和にこだわったシフォンケーキです。
材料:シフォン生地
●卵…4個
●卵白用グラニュー糖…40g
●卵黄用グラニュー糖…30g
●牛乳…50cc
●サラダ油…50cc
●薄力粉…60g
●きなこ…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
材料:デコレーション
●生クリーム…60cc
●黒みつ…小1
作り方
①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
④牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
⑤サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
⑥薄力粉とベーキングパウダー、きなこを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 |
⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、40分焼きます。 |
⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。 |
⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑬上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしましょう。 |
⑭型から外れたら、皿の上にひっくり返します。 |
⑮ボールに生クリームと黒蜜を入れて泡立て、7分立てくらいの柔らかいクリームを作ります。 |
⑯ケーキの上に黒蜜クリームを塗り広げ、仕上げにきなこ少量(分量外)をふりかければ、完成です。 |
★美味しくなるコツ
トッピングのきなこはお好みでどうぞ。
クリームは少し緩めの方が、ケーキにも塗り広げやすくなります。
ぜひ、黒蜜クリームもお試しください。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「和のシフォン!きなこと黒蜜クリームのシフォンケーキ」のレシピ・作り方ページです。きなこを使い、和のシフォンを作ってみました。 生地にもトッピングにもきなこと、和のシフォンに。 クリームも黒蜜と和にこだわったシフォンケーキです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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