大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風のレシピ

加茂なすと玉ねぎのたたき風

今回は、加茂なすの大量消費に便利なたたき風のご紹介です!

調理時間:約15分(ナス冷やす時間込み)
加茂なすを大量にいただいたので、消費目的で作ってみました。
なすがいくらでも食べれると好評だったレシピです。
野菜のみなので、ちょっとヘルシーに仕上がりました。
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こちらのレシピのキーワード:たたき風、加茂なす、大量消費、玉ねぎ、ヘルシー、野菜だけ

加茂なすと玉ねぎのたたき風の材料(4人分)

加茂なす…中6個 玉ねぎ…中1個 砂糖…小2
青じそ…3~4枚 めんつゆ…大5~6 カンタン酢…大2
白ごま…大1

加茂なすと玉ねぎのたたき風の作り方


①加茂なすはヘタを取り、縦半分に切ります。

②フライパンに油大4強(分量外)を熱し、ナスを皮が下になるように並べます。
③弱火で、3分ほど焼きましょう。

④焼き色がついたら、ナスをひっくり返します。

⑤蓋をして、弱火で5分ほど焼きましょう。

⑥玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ボールに入れ、砂糖をもみこんで10分ほど置きます。
⑦10分経ったら、水洗いして水気を切っておきましょう。

⑧ナスの脇を箸でつかんで柔らかくなっていたら、まな板の上に取り出し、粗熱を取ります。
⑨粗熱が取れたら、縦に4等分に切りましょう。

⑩ボールなどにめんつゆとカンタン酢を加え、良く混ぜ合わせてたれを作ります。
加茂なすと玉ねぎのたたき風
⑪器に玉ねぎと切ったナスを並べ、下に青じそを敷いて、たれを回しかけます。
⑫仕上げにごまを散らせば、完成です。

★美味しくなるコツ

ナスは油多めで焼いた方が、柔らかく仕上がります。
野菜オンリーなので、ちょっとヘルシーに。
玉ねぎの辛みが取れると、たたきにしても美味しくなります。

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大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪