大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風のレシピ

加茂なすと玉ねぎのたたき風

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

加茂なすを大量にいただいたので、消費目的で作ってみました。なすがいくらでも食べれると好評だったレシピです。野菜のみなので、ちょっとヘルシーに仕上がりました。

材料:4人分

●加茂なす…中6個
●玉ねぎ…中1個
●砂糖…小2
●青じそ…3~4枚
●めんつゆ…大5~6
●カンタン酢…大2
●白ごま…大1

作り方


①加茂なすはヘタを取り、縦半分に切ります。

②フライパンに油大4強(分量外)を熱し、ナスを皮が下になるように並べます。
③弱火で、3分ほど焼きましょう。

④焼き色がついたら、ナスをひっくり返します。

⑤蓋をして、弱火で5分ほど焼きましょう。

⑥玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ボールに入れ、砂糖をもみこんで10分ほど置きます。
⑦10分経ったら、水洗いして水気を切っておきましょう。

⑧ナスの脇を箸でつかんで柔らかくなっていたら、まな板の上に取り出し、粗熱を取ります。
⑨粗熱が取れたら、縦に4等分に切りましょう。

⑩ボールなどにめんつゆとカンタン酢を加え、良く混ぜ合わせてたれを作ります。
加茂なすと玉ねぎのたたき風
⑪器に玉ねぎと切ったナスを並べ、下に青じそを敷いて、たれを回しかけます。
⑫仕上げにごまを散らせば、完成です。

★美味しくなるコツ

ナスは油多めで焼いた方が、柔らかく仕上がります。
野菜オンリーなので、ちょっとヘルシーに。
玉ねぎの辛みが取れると、たたきにしても美味しくなります。

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