<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
久しぶりにハンバーグが食べたくなったのですが、ひき肉がなかったため豚こまで作成!超あらびきハンバーグとなりました。肉々しいハンバーグは、お弁当にもぴったり!
材料:4人分
●豚こま肉…300gほど
●玉ねぎ…1/2個
●マヨネーズ…大2
●片栗粉…大2
●すりおろし生姜…3cm
●レタス…2~3枚
●ケチャップ…適量
作り方
①玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにします。 |
②豚こまも包丁で粗みじんに切りましょう。 |
③ボールに、玉ねぎ、豚こま、マヨネーズ、生姜、片栗粉を入れてよく練ります。 ④練り終わったら、生地を平たく円形に成形しましょう。 (4等分してもいいですし、家族によって大きさを変えても…) |
⑤フライパンに多めに油(分量外)を引き、成形したハンバーグの両面に焼き色を付けます。 |
⑥焼き色がついたら、蓋をして、弱めの中火で3~5分蒸し焼きにしましょう。 |
⑦器に洗ったレタスと焼いたハンバーグを盛りつけ、お好みでケチャップを適量かければ、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉にはしっかりと火を通したいので、両面にしっかりと焼き色を付けた後、蒸し焼きで火を通してください。
ケチャップで楽をしてますが、甘辛い照り焼き風にしてもおいしいと思います。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「超あらびきで作る!豚こまのあらびきハンバーグ♪」のレシピ・作り方ページです。久しぶりにハンバーグが食べたくなったのですが、ひき肉がなかったため豚こまで作成! 超あらびきハンバーグとなりました。 肉々しいハンバーグは、お弁当にもぴったり!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント