超あらびきで作る!豚こまのあらびきハンバーグのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

久しぶりにハンバーグが食べたくなったのですが、ひき肉がなかったため豚こまで作成!超あらびきハンバーグとなりました。肉々しいハンバーグは、お弁当にもぴったり!

材料:4人分

●豚こま肉…300gほど
●玉ねぎ…1/2個
●マヨネーズ…大2
●片栗粉…大2
●すりおろし生姜…3cm
●レタス…2~3枚
●ケチャップ…適量

作り方


①玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにします。

②豚こまも包丁で粗みじんに切りましょう。

③ボールに、玉ねぎ、豚こま、マヨネーズ、生姜、片栗粉を入れてよく練ります。
④練り終わったら、生地を平たく円形に成形しましょう。
(4等分してもいいですし、家族によって大きさを変えても…)

⑤フライパンに多めに油(分量外)を引き、成形したハンバーグの両面に焼き色を付けます。

⑥焼き色がついたら、蓋をして、弱めの中火で3~5分蒸し焼きにしましょう。
豚こまのあらびきハンバーグ
⑦器に洗ったレタスと焼いたハンバーグを盛りつけ、お好みでケチャップを適量かければ、完成です。

★美味しくなるコツ

肉にはしっかりと火を通したいので、両面にしっかりと焼き色を付けた後、蒸し焼きで火を通してください。
ケチャップで楽をしてますが、甘辛い照り焼き風にしてもおいしいと思います。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 168現在の記事:
  • 110350総閲覧数:
  • 50今日の閲覧数:
  • 36昨日の閲覧数:
  • 25今日の訪問者数:
  • 18昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP