スタミナ料理!にんにく入りの肉じゃが風♪

肉メイン

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

普段の肉じゃがをちょっとスタミナ重視にして、にんにくを多めに入れてみました。汁が美味しいとご飯にかけて食べる家族が続出。スタミナが付きそうな肉じゃがです。

材料:4人分

●豚バラブロック…350gほど
●じゃがいも…中4個
●椎茸…2個
●白滝…1パック
●にんにく…2片
●ごま油…大1
●水…200cc
●砂糖…大2
●みりん…大2
●ほんだし…大1
●醤油…大4
●万能ねぎ…2本

作り方


1:じゃがいもは皮をむいて、少し大きめの一口大に切ります。

2:豚バラ肉は、少し太めのスティック状に切りましょう。
※先に1cm幅ほどに切り、その後スティックに切ると楽です。

3:鍋にごま油をひき、スライスしたにんにくを加えて、弱火で炒めて香りを出します。

4:椎茸は石突をとって小さめに切り、白滝は水気を切って3棟分の長さに切りましょう。

5:鍋に豚肉、椎茸、白滝を入れ、肉の色が白くなるまで炒めます。

6:肉の色が変わったら、水、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて混ぜましょう。
7:じゃがいもも加えて、一旦煮立たせます。

8:煮立ったら、落し蓋をし、弱火で6~7分煮ましょう。
※じゃがいもに火が通ればOKです。
スタミナ料理!にんにく入りの肉じゃが風♪
9:汁ごと器に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らして、完成です。

★美味しくなるコツ

ゴマ油がなければ、普通のサラダ油でも大丈夫です。
じゃがいもは煮すぎると崩れるので、あまり煮過ぎないように状態を見ながら煮てください。
にんにくをがっつり効かせていますが、半量でも美味しいです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 15現在の記事:
  • 114044総閲覧数:
  • 38今日の閲覧数:
  • 33昨日の閲覧数:
  • 26今日の訪問者数:
  • 26昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP