<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
普段の肉じゃがをちょっとスタミナ重視にして、にんにくを多めに入れてみました。汁が美味しいとご飯にかけて食べる家族が続出。スタミナが付きそうな肉じゃがです。
材料:4人分
●豚バラブロック…350gほど
●じゃがいも…中4個
●椎茸…2個
●白滝…1パック
●にんにく…2片
●ごま油…大1
●水…200cc
●砂糖…大2
●みりん…大2
●ほんだし…大1
●醤油…大4
●万能ねぎ…2本
作り方
![]() 1:じゃがいもは皮をむいて、少し大きめの一口大に切ります。 |
![]() 2:豚バラ肉は、少し太めのスティック状に切りましょう。 ※先に1cm幅ほどに切り、その後スティックに切ると楽です。 |
![]() 3:鍋にごま油をひき、スライスしたにんにくを加えて、弱火で炒めて香りを出します。 |
![]() 4:椎茸は石突をとって小さめに切り、白滝は水気を切って3棟分の長さに切りましょう。 |
![]() 5:鍋に豚肉、椎茸、白滝を入れ、肉の色が白くなるまで炒めます。 |
![]() 6:肉の色が変わったら、水、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて混ぜましょう。 7:じゃがいもも加えて、一旦煮立たせます。 |
![]() 8:煮立ったら、落し蓋をし、弱火で6~7分煮ましょう。 ※じゃがいもに火が通ればOKです。 |
![]() 9:汁ごと器に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ゴマ油がなければ、普通のサラダ油でも大丈夫です。
じゃがいもは煮すぎると崩れるので、あまり煮過ぎないように状態を見ながら煮てください。
にんにくをがっつり効かせていますが、半量でも美味しいです。
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