<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
豚ロース肉が安く手に入ったので、いつものトンテキをアレンジしてみました。生クリームとチーズを使う、濃厚でクリーミーなソースがポイントです!
材料:4~5人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4~5枚
●薄力粉…大2~3
●サラダ油…大1
●生クリーム…180~200cc
●顆粒コンソメ…小1~2
●ピザ用チーズ…50g
●かいわれ大根…1/4パック
作り方
![]() 1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。) |
![]() 2:豚肉に薄力粉を全体にまぶしましょう。 |
![]() 3:テフロン加工のフライパンに、サラダ油をひき、中火で焼き始めます。 |
![]() 4:蓋をして、裏と表3~4分ずつ蒸し焼きにしましょう。 5:焼けたら、肉は取り置きます。 |
![]() 6:フライパンを軽く拭いたら、生クリーム、コンソメ、ピザ用チーズを加え、弱火にかけて溶かしましょう。 7:軽くとろみがついたら、ソースはOK。 |
![]() 8:焼けた肉を食べやすくカットしたら、上にクリームソースをかけ、あればかいわれ大根を添えて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
コンソメの量は、濃いめの味にしたいなら小2、薄めの味なら、小1にして加減してみてください。
肉に火が通らないと危険なので、ちょっと長めに焼いています。
かいわれ大根を使ってますが、おしゃれにしたいなら、パセリなどもおすすめです。
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