豚ロース肉で!クリーム仕立てのトンテキアレンジ♪

肉メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚ロース肉が安く手に入ったので、いつものトンテキをアレンジしてみました。生クリームとチーズを使う、濃厚でクリーミーなソースがポイントです!

材料:4~5人分

●豚ロース肉(トンカツ用)…4~5枚
●薄力粉…大2~3
●サラダ油…大1
●生クリーム…180~200cc
●顆粒コンソメ…小1~2
●ピザ用チーズ…50g
●かいわれ大根…1/4パック

作り方


1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)

2:豚肉に薄力粉を全体にまぶしましょう。

3:テフロン加工のフライパンに、サラダ油をひき、中火で焼き始めます。

4:蓋をして、裏と表3~4分ずつ蒸し焼きにしましょう。
5:焼けたら、肉は取り置きます。

6:フライパンを軽く拭いたら、生クリーム、コンソメ、ピザ用チーズを加え、弱火にかけて溶かしましょう。
7:軽くとろみがついたら、ソースはOK。
豚ロース肉で!クリーム仕立てのトンテキアレンジ♪
8:焼けた肉を食べやすくカットしたら、上にクリームソースをかけ、あればかいわれ大根を添えて、完成です。

★美味しくなるコツ

コンソメの量は、濃いめの味にしたいなら小2、薄めの味なら、小1にして加減してみてください。
肉に火が通らないと危険なので、ちょっと長めに焼いています。
かいわれ大根を使ってますが、おしゃれにしたいなら、パセリなどもおすすめです。

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