<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
ハロウィンの時期に、テレビのCMで、南瓜の器のクリームシチューの宣伝をしていたのを見て。我が家の家庭菜園で採れた南瓜を使って、同じようにクリームシチューを作ってみました。CMではレシピが載っていなかったので、自分なりにいろいろと考え、アレンジしてみたレシピです。
材料:4人分
●南瓜…大1玉
●鶏モモ肉…1枚
●玉ねぎ…1個
●人参…1/2本
●じゃがいも…中2個
●椎茸…3~4個
●水…600cc
●牛乳…200cc
●クリームシチューのルー…6~8片
●パセリ…お好みで
作り方
【下準備】 南瓜は綺麗に洗い、レンジで丸ごと8分温め、更に上下を返して、8分ほど温め、竹串がすっと通るくらいの固さになったら、室温で冷ましておきます。 |
①鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。 |
②切った鶏肉を、フライパンで軽く炒めましょう。 |
③玉ねぎ、人参、椎茸、じゃがいもは、食べやすい大きさに切ります。 |
④南瓜の種とワタを取り出しておきます。 (これが器になります。) |
⑤鍋に、鶏肉、水、切った野菜(じゃがいも以外)を加え、沸騰してから、10分ほど煮ます。 ⑥煮えたら、じゃがいも、牛乳も加え、更に10分ほど煮ましょう。 |
⑦じゃがいもが柔らかくなったら、一旦火を止め、シチューのルーを溶かします。 |
⑧南瓜の器を大きめの皿などに乗せ、中に出来上がったクリームシチューを詰めたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ポイントは、南瓜の器も食べられるように、あらかじめ南瓜を丸ごとレンジでチンすること。
もし南瓜の器を、後日別の料理に使いたいという時以外は、器も食べられた方がイベント感が増す気がします。
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