<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
豚ロース肉が安く手に入ったので、甘酸っぱい感じのトンテキにしてみました。ポテトサラダやサラダ菜を添えてプレートっぽくすると、ちょっとリッチな雰囲気に…?
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●片栗粉…大2
●玉ねぎ…中1個
●砂糖…大1
●おいしい便利酢(寿司酢でも)…大2~3
●みりん…大2
●醤油…大1~2
●サラダ菜…4枚
●ポテトサラダ(市販でも)…120gほど
作り方
1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。) |
2:豚肉に薄くまんべんなく、片栗粉をまぶしましょう。 |
3:玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。 |
4:テフロン加工のフライパンに、薄く油(分量外)を引き、まず両面2分ずつ焼いて焼き色を付けましょう。 |
5:焼き色が付いたら、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにします。 |
6:肉を一旦取り出し、残った油で玉ねぎが半透明になるまで炒めましょう。 |
7:今回は、100均のおいしい便利酢を使いました。 (なければ、寿司酢やカンタン酢などでも) |
8:フライパンに、砂糖、おいしい便利酢、みりん、醤油を加え、まず玉ねぎに味を絡めます。 |
9:肉をフライパンに戻し入れ、全体に味を絡めながら、ソースにとろみがつけばOK。 |
10:器に、サラダ菜、ポテトサラダ、食べやすく切った豚肉を盛りつければ完成です。 |
★美味しくなるコツ
ポテトサラダがなければミニトマトなどの野菜を飾っても美味しいです。
酸味がマイルドなので、食べやすいと好評でした。
テフロン加工のフライパン以外を使うなら、最初に少し多めに油を引くのがおすすめです。
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