どっしり濃厚!ヨーグルトのシフォンケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / 17cm・底取れシフォン型>

今回のレシピの内容

水切り市内ヨーグルトで作る、どっしり系のシフォンケーキです。17cmのシフォン型なので、卵の量を少し控えめにして、代わりに粉を多めにしてみました。

材料:シフォンケーキ

●卵白…4個分
●卵黄…4個分
●卵白用砂糖…50g
●卵黄用砂糖…50g
●薄力粉…100g
●強力粉…30g
●ベーキングパウダー…小1
●プレーンヨーグルト…200g
●オリーブオイル…大1

作り方


1:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。

2:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡立てましょう。

3:卵黄のボールにオリーブオイルを加えて、よく混ぜます。

4:卵黄のボールにヨーグルトも大1ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

5:卵黄のボールに、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。

6:卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、生地をなじませましょう。

7:卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを170度(時間は10分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外なら、180度に設定します。

8:生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させます。

9:ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。
【オーブンで焼く】
170度のコンベクションオーブンで、10分焼き、扉を閉めたままで、さらに150度で35分焼きます。
※コンベクションオーブン以外なら、180度で10分+170度で30分焼いてください。

10:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。

11:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
12:底は、水平にナイフを入れましょう。
どっしり濃厚!ヨーグルトのシフォンケーキ
13:ケーキをひっくり返して皿に乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

水切りをしていないヨーグルトなので、一気に加えると分離する恐れがあります。
少しずつヨーグルトを加えて混ぜながら、しっかりと乳化させてください。
どっしり系ではありますが、お好みでホイップクリームなどをトッピングしても良いと思います。

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