<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
わが家の家庭菜園で採れたにんにくの芽を使って、豚バラ肉とのスタミナ炒めにしてみました。濃い目のオイスターソース味で、ご飯が進みます。^^
材料:4人分
●ニンニクの芽…140gほど
●豚バラブロック肉…200gほど
●ナス…3個
●みりん…大1
●オイスターソース…大2
●醤油…大1~2
●サラダ油…大3
作り方
![]() 1:ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにします。 |
![]() 2:切ったナスは水に5分ほど漬け込み、あくを抜きましょう。 3:晒したら、水気をしっかりとキッチンタオルなどでふき取ります。 |
![]() 4:ニンニクの芽は、食べやすい長さに切りましょう。 |
![]() 5:フライパンにサラダ油大1を引き、にんにくの芽を3分ほど炒め、色鮮やかになればOK。 |
![]() 6:豚バラ肉は、薄切りならそのまま5cm幅にカットし、ブロックの場合は8mm幅くらいにカットします。 |
![]() 7:フライパンにナスも投入し、残りの油を全て加えて、全体に油が回るまで炒めましょう。 |
![]() 8:豚肉もフライパンに投入し、肉が白くなるまでしっかりと火を通します。 |
![]() 9:フライパンに、みりん、オイスターソース、醤油を回し入れ、全体に味が絡んだらOK。 |
![]() 10:器に盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、心配なら蓋をして蒸し焼きにしてください。
ニンニクの芽は長く炒めるので、柔らかく仕上がると思います。
薄味にしたい場合は、オイスターソースを減らして調節してみてください。
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