スタミナ出る!豚バラとニンニクの芽のオイスター炒めのレシピ

野菜メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

わが家の家庭菜園で採れたにんにくの芽を使って、豚バラ肉とのスタミナ炒めにしてみました。濃い目のオイスターソース味で、ご飯が進みます。^^

材料:4人分

●ニンニクの芽…140gほど
●豚バラブロック肉…200gほど
●ナス…3個
●みりん…大1
●オイスターソース…大2
●醤油…大1~2
●サラダ油…大3

作り方


1:ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにします。

2:切ったナスは水に5分ほど漬け込み、あくを抜きましょう。
3:晒したら、水気をしっかりとキッチンタオルなどでふき取ります。

4:ニンニクの芽は、食べやすい長さに切りましょう。

5:フライパンにサラダ油大1を引き、にんにくの芽を3分ほど炒め、色鮮やかになればOK。

6:豚バラ肉は、薄切りならそのまま5cm幅にカットし、ブロックの場合は8mm幅くらいにカットします。

7:フライパンにナスも投入し、残りの油を全て加えて、全体に油が回るまで炒めましょう。

8:豚肉もフライパンに投入し、肉が白くなるまでしっかりと火を通します。

9:フライパンに、みりん、オイスターソース、醤油を回し入れ、全体に味が絡んだらOK。
スタミナ出る!豚バラとニンニクの芽のオイスター炒め
10:器に盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、心配なら蓋をして蒸し焼きにしてください。
ニンニクの芽は長く炒めるので、柔らかく仕上がると思います。
薄味にしたい場合は、オイスターソースを減らして調節してみてください。

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