レンジで!豚バラブロックのおろし乗せチャーシュー

肉メイン

<所要時間:約10分(冷やす時間抜き)>

今回のレシピの内容

豚バラブロックが安く手に入ったので、大根おろしでさっぱりとした、レンジで作るチャーシューにしてみました。汁ごと食べても、おろしのお陰でさっぱりします。^^

材料:4人分

●豚バラ肉(ブロック)…400gほど
●酒…大4
●塩…小1/2
●生姜のすりおろし…1かけ分
●にんにくのすりおろし…1片分
●大根…100gほど
●めんつゆ(お好みで)…大1ほど

作り方


1:豚肉は耐熱ボールに入る長さに切り、フォークで穴をあけて、味が染みこみやすくします。

2:大きめの耐熱ボールに、酒、塩、すりおろした生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせましょう。

3:豚肉をボールに加えて、軽くかき混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

4:冷蔵庫から肉を取り出し、ラップをして、レンジで4分加熱しましょう。
5:4分経ったら、裏返して、さらに4分加熱します。
6:触れる程度の熱さになるまでしっかりと冷やしましょう。

7:大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておきます。
レンジで!豚バラブロックのおろし乗せチャーシュー
8:豚肉を薄くスライスし、大根おろしを乗せたら、お好みでめんつゆをかけましょう。
9:完成です。
※残り汁と大根おろしだけでも美味しいです。

★美味しくなるコツ

レンジを使うと、4分ずつでもしっかりと火が通ります。
冷蔵庫に入れておかないと、夏場は傷むので、必ず冷蔵庫に入れて味をなじませてください。
おろしはたっぷり目が美味しいです。

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