お弁当にも!甘じょっぱい?タレメンチカツのレシピ

肉メイン

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

豚ひき肉が安く手に入ったので、タレメンチカツにしてみました。甘じょっぱいたれがご飯にも合います。お弁当にもピッタリだと思いますので、ぜひどうぞ。

材料:8個

●豚ひき肉…400g
●玉ねぎ…中1個
●ナツメグ…小1/2
●卵…1個
●薄力粉…大3
●溶き卵…1個
●パン粉…1.5カップ
●ウスターソース…大1
●赤ワイン…大1
●砂糖…大1
●ケチャップ…大2
●醤油…大1/2
●レタスなど…2~3枚

作り方


1:玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにします。

2:ボールに玉ねぎ、肉、卵、ナツメグを入れて手で捏ね、軽く粘りが出たらOKです。

3:タネは8等分しておきましょう。
4:タネを1つ手に取り、平たい楕円形にしたら、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
5:個数分繰り返しましょう。

6:170度~180度くらいの中温で、片面を3分ずつ、きつね色になるまで揚げます。

7:フライパンに、ウスターソース、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、醤油を入れて混ぜ、弱火にかけて調味料を溶かしましょう。

8:揚げたメンチをタレの入ったフライパンに加え、裏表ひっくり返しながら、全体にタレを絡めます。
お弁当にも!甘じょっぱい?タレメンチカツ
9:器にレタスなどを敷き、メンチカツを盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

高温で揚げると、破裂することがあるので、中温でじっくりと揚げてみてください。
玉ねぎだけ使いましたが、みじん切りにした野菜や軟骨などを入れると、また違った味が楽しめると思います。
タレは甘めです。^^

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