豚こまと余りもの野菜で!肉野菜のオイマヨあんかけのレシピ

肉野菜のオイマヨあんかけ

<所要時間:約10分>

目次

今回のレシピの内容

豚こまと白菜、ピーマン、ナス、人参など余りものを集結させました。オイマヨで味付けも簡単です。片栗粉で軽くとろみをつけて、ご飯に乗せて丼アレンジもどうぞ。

材料:4人分

●豚こま…300gほど
●白菜…1/4玉
●茄子…2個
●ピーマン…2~3個
●人参…1/2本
●ニンニクチューブ…小1
●ウェイパー…大1
●オイスターソース…大2
●マヨネーズ…大2
●片栗粉…大1
●水…大2

作り方


①白菜は5cm幅くらいの厚さに切ります。

②ナスは皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、3cm幅に切ります。
③ピーマンは種とワタを取り細切りに、人参は皮をむいて、薄い短冊切りにしましょう。

④フライパンに多めに油(分量外)を引き、にんにくを入れて炒め、香りを出します。

⑤フライパンに茄子、人参、ピーマンを入れて炒め、ナスがくたっとしたら、肉と白菜の芯部分を入れて炒めます。
⑥肉が白くなればOK。

⑦ウェイパー、オイスターソース、マヨネーズを加えて混ぜましょう。

⑧残りの白菜をすべてフライパンに加え、白菜がしなっとするまで炒めます。

⑨具材に火が通ったら、一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を回しかけましょう。
⑩再度火にかけ、とろみがついたらOK。
肉野菜のオイマヨあんかけ
⑪器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

お好みで砂糖を大1/2程入れると、また味が引き締まって美味しくなります。
砂糖の甘さが苦手な方は、オイスターソースとマヨネーズだけでもいけます。
ご飯の上に乗せて丼アレンジも美味しいですよー。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840041737/”]

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次