豚こまと余りもの野菜で!肉野菜のオイマヨあんかけのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚こまと白菜、ピーマン、ナス、人参など余りものを集結させました。オイマヨで味付けも簡単です。片栗粉で軽くとろみをつけて、ご飯に乗せて丼アレンジもどうぞ。

材料:4人分

●豚こま…300gほど
●白菜…1/4玉
●茄子…2個
●ピーマン…2~3個
●人参…1/2本
●ニンニクチューブ…小1
●ウェイパー…大1
●オイスターソース…大2
●マヨネーズ…大2
●片栗粉…大1
●水…大2

作り方


①白菜は5cm幅くらいの厚さに切ります。

②ナスは皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、3cm幅に切ります。
③ピーマンは種とワタを取り細切りに、人参は皮をむいて、薄い短冊切りにしましょう。

④フライパンに多めに油(分量外)を引き、にんにくを入れて炒め、香りを出します。

⑤フライパンに茄子、人参、ピーマンを入れて炒め、ナスがくたっとしたら、肉と白菜の芯部分を入れて炒めます。
⑥肉が白くなればOK。

⑦ウェイパー、オイスターソース、マヨネーズを加えて混ぜましょう。

⑧残りの白菜をすべてフライパンに加え、白菜がしなっとするまで炒めます。

⑨具材に火が通ったら、一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を回しかけましょう。
⑩再度火にかけ、とろみがついたらOK。
肉野菜のオイマヨあんかけ
⑪器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

お好みで砂糖を大1/2程入れると、また味が引き締まって美味しくなります。
砂糖の甘さが苦手な方は、オイスターソースとマヨネーズだけでもいけます。
ご飯の上に乗せて丼アレンジも美味しいですよー。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

  5. 5

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

Count per Day

  • 22現在の記事:
  • 110371総閲覧数:
  • 18今日の閲覧数:
  • 53昨日の閲覧数:
  • 13今日の訪問者数:
  • 27昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP