<所要時間:1時間以上 / 30cm角天板>
今回のレシピの内容
父の日に家庭菜園で採れた苺を使い、ロールケーキにしてみました。ひび割れしないシフォン生地なので、割と簡単に作れます。苺を芯にして巻き、クリームも苺入りです。
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:苺クリーム
●生クリーム…200cc
●苺…80~100g
●砂糖…大3~4
材料:デコレーション
●苺…150gほど
作り方
【下準備】 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。 |
①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てます。 |
③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。 |
④メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。 |
⑤卵黄のボールに薄力粉ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
⑥卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
⑦天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。 ⑧上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。 |
⑨すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。 |
⑩生地を冷ましている間に、★苺クリーム用の苺を小さめに刻みます。 |
⑪ミキサーなどに刻んだ苺を生クリーム、砂糖を加え、苺クリームを作ります。 ⑫その後泡立て、8分立てくらいの固めのクリームを作りましょう。 |
⑬冷めたケーキの端を斜めに切り落とします。 |
⑭手前に多めにクリームを塗り、★デコレーション用に端を切り落とした苺を一列に並べ、苺の上にもクリームを乗せましょう。 |
【ロールケーキを巻く】 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きます。 紙を巻いたままで、冷蔵庫で1時間以上冷やしクリームを落ち着かせます。 |
⑮切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
クリームがなかなか固くならないので、底に氷水を張ったボールの上で泡立てると良いです。
ちょっと巻きが失敗しましたが、最初に苺の部分を覆うようにすると、綺麗に巻けると思います。
ロールケーキ用のクリームは、乳脂肪分が高いクリームの方が失敗は少ないです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「父の日に!フルーティな苺クリームのロールケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。父の日に家庭菜園で採れた苺を使い、ロールケーキにしてみました。 ひび割れしないシフォン生地なので、割と簡単に作れます。 苺を芯にして巻き、クリームも苺入りです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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