父の日に!フルーティな苺クリームのロールケーキのレシピ

フルーティな苺クリームのロールケーキ

<所要時間:1時間以上 / 30cm角天板>

今回のレシピの内容

父の日に家庭菜園で採れた苺を使い、ロールケーキにしてみました。ひび割れしないシフォン生地なので、割と簡単に作れます。苺を芯にして巻き、クリームも苺入りです。

材料:ケーキ生地

●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g

材料:苺クリーム

●生クリーム…200cc
●苺…80~100g
●砂糖…大3~4

材料:デコレーション

●苺…150gほど

作り方

【下準備】
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。

①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。

②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てます。

③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。

④メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。

⑤卵黄のボールに薄力粉ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

⑥卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑦天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。
⑧上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。

⑨すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。

⑩生地を冷ましている間に、★苺クリーム用の苺を小さめに刻みます。

⑪ミキサーなどに刻んだ苺を生クリーム、砂糖を加え、苺クリームを作ります。
⑫その後泡立て、8分立てくらいの固めのクリームを作りましょう。

⑬冷めたケーキの端を斜めに切り落とします。

⑭手前に多めにクリームを塗り、★デコレーション用に端を切り落とした苺を一列に並べ、苺の上にもクリームを乗せましょう。
【ロールケーキを巻く】
苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きます。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で1時間以上冷やしクリームを落ち着かせます。
フルーティな苺クリームのロールケーキ
⑮切り分けて完成です。

★美味しくなるコツ

クリームがなかなか固くならないので、底に氷水を張ったボールの上で泡立てると良いです。
ちょっと巻きが失敗しましたが、最初に苺の部分を覆うようにすると、綺麗に巻けると思います。
ロールケーキ用のクリームは、乳脂肪分が高いクリームの方が失敗は少ないです。

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