ホロ苦?コーヒー味のシンプルクグロフケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

コーヒー味のスイーツが食べたくなったので作ってみました。クグロフで焼き上げ、シンプルに粉糖でデコレーションです。ほろ苦さが美味しいと好評でした。^^

材料:クグロフ型・16㎝

●有塩マーガリン…120g
●グラニュー糖…100g
●卵…2個
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●インスタントコーヒー…大2
●お湯…大1
●くるみ…15gほど
●溶けない粉糖…小1/2ほど

作り方


【下準備】
ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。
コーヒーは分量のお湯に溶かしておき、くるみは手で小さく砕きましょう。

①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくします。
②マヨネーズ程度の柔らかさになったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始します。

③ボールに卵を1個割入れてよく混ぜ、残りの卵は溶いてから少しずつ加えながら、その都度よく混ぜましょう。

④溶かしておいたコーヒーも少しずつ加えながら、その都度よく混ぜます。
⑤砕いたくるみも加えて、全体に散るように混ぜましょう。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。

⑦冷蔵庫から型を取り出し、強力粉(分量外)をふるい、型を傾けながら、全体に粉をまぶすようにしましょう。

⑧ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならします。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで30分焼きましょう。
ホロ苦?コーヒー味のシンプルクグロフケーキ
⑨ケーキが焼けたら型から外し、粗熱を取ってから、粉糖をまぶしたら完成です。

★美味しくなるコツ

ケーキ型からケーキが外れにくいときには、少し時間を置いて、ケーキがある程度固くなってからひっくり返してください。
それでも出てこないときには、周囲と中央の筒部分に竹串を沿わせると外れやすいです。

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