<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
コーヒー味のスイーツが食べたくなったので作ってみました。クグロフで焼き上げ、シンプルに粉糖でデコレーションです。ほろ苦さが美味しいと好評でした。^^
材料:クグロフ型・16㎝
●有塩マーガリン…120g
●グラニュー糖…100g
●卵…2個
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●インスタントコーヒー…大2
●お湯…大1
●くるみ…15gほど
●溶けない粉糖…小1/2ほど
作り方
【下準備】 ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。 コーヒーは分量のお湯に溶かしておき、くるみは手で小さく砕きましょう。 |
①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくします。 ②マヨネーズ程度の柔らかさになったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始します。 |
③ボールに卵を1個割入れてよく混ぜ、残りの卵は溶いてから少しずつ加えながら、その都度よく混ぜましょう。 |
④溶かしておいたコーヒーも少しずつ加えながら、その都度よく混ぜます。 ⑤砕いたくるみも加えて、全体に散るように混ぜましょう。 |
⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
⑦冷蔵庫から型を取り出し、強力粉(分量外)をふるい、型を傾けながら、全体に粉をまぶすようにしましょう。 |
⑧ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならします。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで30分焼きましょう。 |
⑨ケーキが焼けたら型から外し、粗熱を取ってから、粉糖をまぶしたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
ケーキ型からケーキが外れにくいときには、少し時間を置いて、ケーキがある程度固くなってからひっくり返してください。
それでも出てこないときには、周囲と中央の筒部分に竹串を沿わせると外れやすいです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ホロ苦?コーヒー味のシンプルクグロフケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。コーヒー味のスイーツが食べたくなったので作ってみました。 クグロフで焼き上げ、シンプルに粉糖でデコレーションです。 ほろ苦さが美味しいと好評でした。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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