バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキーのレシピ

レモンのオイルクッキー

今回は、レモンを丸ごと1個使った、ホワイトデーにもぴったりのクッキーのご紹介です!

調理時間:約30分
レモンが家に余っていたので、クッキーにしてみました。
サクサク食感というよりは、ザクザク食感ですが、美味しいと好評でした。
レモンがふわっと香ります。
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こちらのレシピのキーワード:ホワイトデー、クッキー、レモン、オイル、バターなし、卵なし

レモンのオイルクッキーの材料(10~12枚)

サラダ油…大3 グラニュー糖…大3 レモン…1個
薄力粉…80g 片栗粉…20g ベーキングパウダー…小1/2

レモンのオイルクッキーの作り方


①レモンは皮をお湯で洗って、ワックスを取り、おろし金で黄色い部分だけをすりおろします。

②皮をすりおろしたら、果汁を絞り、大1用意しておきましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

③ボールにサラダ油と砂糖を入れ、砂糖のざらざら感が消え、白っぽくなるまですり混ぜましょう。

④ボールにレモンの皮とレモン汁を加え、良く混ぜます。

⑤薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜます。
(モロモロになったらOKです。)

⑥天板にオーブンシートを敷き、生地を一つ手に取り、丸くしてから手で軽く押さえて、5cmくらいの円になるように整形します。
⑦オーブンシートの上に、少し間隔をあけて並べましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼きます。
レモンのオイルクッキー
⑧焼けたら、すぐにケーキクーラーなどの上で粗熱を取りましょう。
⑨冷めたら、ザクザククッキーの完成です。

★美味しくなるコツ

オーブンで焼く時には、天板を外して、予熱を開始してください。
天板が熱いと、焼き過ぎて焦げることがあります。
レモンは、皮をお湯で洗うと、農薬やワックスが取れやすくなるので、水ではなくお湯で洗ってください。

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