バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキーのレシピ

レモンのオイルクッキー

<所要時間:約30分>

目次

今回のレシピの内容

レモンが家に余っていたので、クッキーにしてみました。サクサク食感というよりは、ザクザク食感ですが、美味しいと好評でした。レモンがふわっと香ります。

材料:10~12枚分

●サラダ油…大3
●グラニュー糖…大3
●レモン…1個
●薄力粉…80g
●片栗粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2

作り方


①レモンは皮をお湯で洗って、ワックスを取り、おろし金で黄色い部分だけをすりおろします。

②皮をすりおろしたら、果汁を絞り、大1用意しておきましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

③ボールにサラダ油と砂糖を入れ、砂糖のざらざら感が消え、白っぽくなるまですり混ぜましょう。

④ボールにレモンの皮とレモン汁を加え、良く混ぜます。

⑤薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜます。
(モロモロになったらOKです。)

⑥天板にオーブンシートを敷き、生地を一つ手に取り、丸くしてから手で軽く押さえて、5cmくらいの円になるように整形します。
⑦オーブンシートの上に、少し間隔をあけて並べましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼きます。
レモンのオイルクッキー
⑧焼けたら、すぐにケーキクーラーなどの上で粗熱を取りましょう。
⑨冷めたら、ザクザククッキーの完成です。

★美味しくなるコツ

オーブンで焼く時には、天板を外して、予熱を開始してください。
天板が熱いと、焼き過ぎて焦げることがあります。
レモンは、皮をお湯で洗うと、農薬やワックスが取れやすくなるので、水ではなくお湯で洗ってください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840041292/”]

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次