<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
レモンが家に余っていたので、クッキーにしてみました。サクサク食感というよりは、ザクザク食感ですが、美味しいと好評でした。レモンがふわっと香ります。
材料:10~12枚分
●サラダ油…大3
●グラニュー糖…大3
●レモン…1個
●薄力粉…80g
●片栗粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
![]() ①レモンは皮をお湯で洗って、ワックスを取り、おろし金で黄色い部分だけをすりおろします。 |
![]() ②皮をすりおろしたら、果汁を絞り、大1用意しておきましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。 |
![]() ③ボールにサラダ油と砂糖を入れ、砂糖のざらざら感が消え、白っぽくなるまですり混ぜましょう。 |
![]() ④ボールにレモンの皮とレモン汁を加え、良く混ぜます。 |
![]() ⑤薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜます。 (モロモロになったらOKです。) |
![]() ⑥天板にオーブンシートを敷き、生地を一つ手に取り、丸くしてから手で軽く押さえて、5cmくらいの円になるように整形します。 ⑦オーブンシートの上に、少し間隔をあけて並べましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで15分焼きます。 |
![]() ⑧焼けたら、すぐにケーキクーラーなどの上で粗熱を取りましょう。 ⑨冷めたら、ザクザククッキーの完成です。 |
★美味しくなるコツ
オーブンで焼く時には、天板を外して、予熱を開始してください。
天板が熱いと、焼き過ぎて焦げることがあります。
レモンは、皮をお湯で洗うと、農薬やワックスが取れやすくなるので、水ではなくお湯で洗ってください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840041292/”]
コメント