ご飯が進む味?!豚バラ薄切り肉の味噌生姜焼きのレシピ

豚バラ薄切り肉の味噌生姜焼き

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

ちゃちゃっと作れて、ご飯が進む、豚バラの味噌生姜焼きです。玉ねぎの甘みと豚バラ肉の感じが味噌とも良く合います。家族からはご飯が進む味だねと喜ばれました。

材料:4人分

●豚バラ薄切り肉…400gほど
●玉ねぎ…1個
●生姜チューブ…小2
●味噌…大4
●砂糖…大1~2
●醤油…大1
●みりん…大1
●カイワレ大根…1/4パック

作り方


①玉ねぎは、皮をむいてくし形に切ります。

②豚バラ薄切りは、食べやすい長さに切りましょう。

③フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉と玉ねぎを入れて火にかけます。
④1分ほど炒めたら、火を弱めにして、ふたをして、3~4分蒸し焼きにしましょう。

⑤蒸し焼きにしている間に、味噌、砂糖、醤油、みりん、生姜を混ぜ合わせておきます。

⑥肉と玉ねぎに火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、全体に味が絡むまで混ぜながら火を通します。
(この時点で玉ねぎがしんなりしていない場合は、少し加熱してください。)
豚バラ薄切り肉の味噌生姜焼き
⑦器に盛りつけ、上にカイワレを飾れば完成です。

★美味しくなるコツ

蒸し焼きにする時には、水分が足りないようなら、酒大1を回しかけてから蒸し焼きにすると、玉ねぎと肉にも早く火が通ります。
ちょっと濃い目の味付けになっているので、お好みで調味料は加減してみてください。

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