<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
ちゃちゃっと作れて、ご飯が進む、豚バラの味噌生姜焼きです。玉ねぎの甘みと豚バラ肉の感じが味噌とも良く合います。家族からはご飯が進む味だねと喜ばれました。
材料:4人分
●豚バラ薄切り肉…400gほど
●玉ねぎ…1個
●生姜チューブ…小2
●味噌…大4
●砂糖…大1~2
●醤油…大1
●みりん…大1
●カイワレ大根…1/4パック
作り方
①玉ねぎは、皮をむいてくし形に切ります。 |
②豚バラ薄切りは、食べやすい長さに切りましょう。 |
③フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉と玉ねぎを入れて火にかけます。 ④1分ほど炒めたら、火を弱めにして、ふたをして、3~4分蒸し焼きにしましょう。 |
⑤蒸し焼きにしている間に、味噌、砂糖、醤油、みりん、生姜を混ぜ合わせておきます。 |
⑥肉と玉ねぎに火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、全体に味が絡むまで混ぜながら火を通します。 (この時点で玉ねぎがしんなりしていない場合は、少し加熱してください。) |
⑦器に盛りつけ、上にカイワレを飾れば完成です。 |
★美味しくなるコツ
蒸し焼きにする時には、水分が足りないようなら、酒大1を回しかけてから蒸し焼きにすると、玉ねぎと肉にも早く火が通ります。
ちょっと濃い目の味付けになっているので、お好みで調味料は加減してみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ご飯が進む味?!豚バラ薄切り肉の味噌生姜焼き♪」のレシピ・作り方ページです。ちゃちゃっと作れて、ご飯が進む、豚バラの味噌生姜焼きです。 玉ねぎの甘みと豚バラ肉の感じが味噌とも良く合います。 家族からはご飯が進む味だねと喜ばれました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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