キウイで春の緑を表現?しっとり生地のロールケーキのレシピ

キウイで春の緑を表現?ロールケーキ

<所要時間:約30分 / 22×30cmのロールケーキ型>

今回のレシピの内容

ロールケーキ型を使い、細めのロールケーキを焼いてみました。生地を緑色にして、春を表現したつもりです。生地の中には小さなキウイが入っています。

材料:ケーキ生地

●卵…M3個
●薄力粉…50g
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g
●食用色素(緑)…小1/4

材料:デコレーション

●生クリーム…180cc
●砂糖…大3
●キウイフルーツ…2個
●オレンジ…1/4個

作り方

【下準備】
卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分けます。
薄力粉に食用色素を混ぜ、ふるっておきます。

①卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てます。

②卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てましょう。

③牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は10~12分)で予熱を開始します。

④卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、良く混ぜましょう。

⑤卵黄のボールに粉を全量もう一度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
(混ざると緑色になります)

⑥卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜましょう。

⑦ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつけます。
(22×30cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
⑧ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除きましょう。
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで10~12分焼きます。

⑨ケーキが焼けたら、すぐにラップをし、しっかりと冷まします。
⑩冷ましている間に、クリームの用意をしましょう。

⑪キウイは1個分を粗みじんに切ります。
⑫生クリームに砂糖を加え、8分立てのクリームを作り、ケーキに塗り広げ、切ったキウイを散らします。
(手前厚めで、奥は薄く塗る。)
【ロールケーキを巻く】
ロールケーキを巻き、ラップで包んで、30分以上冷やして、クリームを落ち着かせます。
両側の断面に薄く切ったキウイを飾り、残りは半月切りにしましょう。
キウイで春の緑を表現?ロールケーキ
⑬残ったクリームを絞り、切ったオレンジとキウイで飾れば完成です。

★美味しくなるコツ

薄力粉にあらかじめ食用色素を混ぜ込んでおくと、綺麗な緑色になります。
クリームは8分立てですが、これは泡立て器の中にクリームが残り、落ちない程度の事を言います。
ロールケーキ型なので、ちょっと包むのが大変ですが、自重に任せればOKです。

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