スタンドミキサーで!アイリッシュブラックケーキ♪

パウンドケーキ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

混ぜて焼くだけの簡単なケーキです。ドライフルーツはミックスタイプを使い、生地を混ぜるのにスタンドミキサーを使用。量が多いので、FPだと注意が必要です。

材料:パウンドケーキ型・小2台

●アールグレイのティーバッグ…2個
●熱湯…300cc
●ドライミックスフルーツ…350g
●三温糖…150g
●薄力粉…250g
●シナモンパウダー…小1
●ベーキングパウダー…小2
●塩…小1/4
●無塩マーガリン(冷やして角切り)…75g
●卵…1個

作り方


1:中くらいのボールにティーバッグを入れ、沸騰したお湯を注いで、ドライミックスフルーツと砂糖を加えてよくかき混ぜます。
2:できれば一晩、時間がなければ、1時間以上浸しておきましょう。

3:ボールからティーバッグを取り出します。
4:スタンドミキサーのボールに、薄力粉、塩、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れましょう。

5:ビーターを取り付け、マーガリンも加えて、細かい粒状になるまで混ぜます。

6:卵とドライフルーツ液を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

7:パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を均一に広げます。
【オーブンで焼く】
170~180度のオーブンで、1時間ほど焼きましょう。
※コンベクションオーブンは170度で。
スタンドミキサーで!アイリッシュブラックケーキ♪
8:焼き終えたら、ケーキ型に入れたままで15分ほど冷まし、慎重に持ち上げてケーキクーラーの上で冷まします。
9:ラップをして1晩冷蔵庫で冷やして、完成です。

★美味しくなるコツ

紅茶に漬けこむので、できれば前日の夜に仕込んでください。
温かい日に漬けこむ時には、一旦お湯の温度がぬるま湯に下がってから、冷蔵庫で保存すると安心です。
ドライフルーツはママパンのを使用しました。

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