スタンドミキサーで!アイリッシュブラックケーキ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

混ぜて焼くだけの簡単なケーキです。ドライフルーツはミックスタイプを使い、生地を混ぜるのにスタンドミキサーを使用。量が多いので、FPだと注意が必要です。

材料:パウンドケーキ型・小2台

●アールグレイのティーバッグ…2個
●熱湯…300cc
●ドライミックスフルーツ…350g
●三温糖…150g
●薄力粉…250g
●シナモンパウダー…小1
●ベーキングパウダー…小2
●塩…小1/4
●無塩マーガリン(冷やして角切り)…75g
●卵…1個

作り方


1:中くらいのボールにティーバッグを入れ、沸騰したお湯を注いで、ドライミックスフルーツと砂糖を加えてよくかき混ぜます。
2:できれば一晩、時間がなければ、1時間以上浸しておきましょう。

3:ボールからティーバッグを取り出します。
4:スタンドミキサーのボールに、薄力粉、塩、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れましょう。

5:ビーターを取り付け、マーガリンも加えて、細かい粒状になるまで混ぜます。

6:卵とドライフルーツ液を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

7:パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を均一に広げます。
【オーブンで焼く】
170~180度のオーブンで、1時間ほど焼きましょう。
※コンベクションオーブンは170度で。
スタンドミキサーで!アイリッシュブラックケーキ♪
8:焼き終えたら、ケーキ型に入れたままで15分ほど冷まし、慎重に持ち上げてケーキクーラーの上で冷まします。
9:ラップをして1晩冷蔵庫で冷やして、完成です。

★美味しくなるコツ

紅茶に漬けこむので、できれば前日の夜に仕込んでください。
温かい日に漬けこむ時には、一旦お湯の温度がぬるま湯に下がってから、冷蔵庫で保存すると安心です。
ドライフルーツはママパンのを使用しました。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 4現在の記事:
  • 119207総閲覧数:
  • 11今日の閲覧数:
  • 55昨日の閲覧数:
  • 10今日の訪問者数:
  • 39昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP