圧力鍋で!手羽元のこってり甘辛煮♪

料理レシピ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

手羽元を圧力鍋で煮込むだけの簡単レシピです。煮すぎると焦げるので、火加減には注意してください。ご飯にも合う甘じょっぱいティストです。

材料:4人分

●手羽元…10~12個
●生姜…1かけ
●にんにく…1片
●醤油…100cc
●酒…100cc
●カンタン酢…50cc
●みりん…100cc
●レタス…3~4枚
●ミニトマト(あれば)…3~5個

作り方


1:生姜とにんにくは皮をむき、それぞれ薄切りにします。

2:圧力鍋に、醤油、酒、カンタン酢、みりん、薄切りにした生姜とにんにくを入れて、沸騰するまで火を通しましょう。

3:沸騰したら、手羽元が重ならないように並べて、再び煮立たせます。

4:煮立ったら、蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、ごく弱火にして、10~15分加熱しましょう。
5:加熱が終わっったら、蓋が取れるまで室温で放置します。
圧力鍋で!手羽元のこってり甘辛煮♪
6:器に洗ったレタスを敷き、手羽元を取り出して盛りつけたら、ミニトマトを飾って完成です。

★美味しくなるコツ

水分が少なめなので、強火にかけてからは、重りがカタカタしだしたら、すぐに弱火にしないと焦げる恐れがあります。
もし焦げるのが心配なら、水を100~150ccほど足して、肉に火が通ってから、煮汁を飛ばす方法も使えるかもしれません。

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