<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
モロッコいんげんを大量に頂いたので、めんつゆ炒めにしてみました。塩ゆでしてからさっと炒めるので、緑色が綺麗になります。メイン食材5つの簡単炒めものです。
材料:5~6人分
●いんげん…500g
●さつま揚げ…2枚ほど
●天かす…大2~3
●めんつゆ…50cc
●サラダ油…大2
作り方
![]() 1:大きな鍋に水と塩(分量外)を少し多めに入れて、一旦沸騰させます。 2:沸騰したら、いんげんを適量加え、5~6分ほどゆでましょう。 |
![]() 3:いんげんが柔らかくなったら、すぐに冷水につけ、色止めをします。 |
![]() 4:いんげん1本を3~4等分して、食べやすい大きさに切り分けましょう。 |
![]() 5:さつま揚げは、細切りにします。 |
![]() 6:フライパンに油を引き、いんげんとさつま揚げを炒めましょう。 7:全体に油が回るまで、3分程火を通します。 |
![]() 8:油が回ったら、めんつゆを加え、全体をざっと混ぜ合わせましょう。 |
![]() 9:最後に天かすを加え、さっと混ぜたらOK。 |
![]() 10:器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
いんげんは少し柔らかめにゆでた方が美味しいです。
先に塩ゆですることで、いんげんの緑色が綺麗に出ます。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840037419/”]
コメント