夏にも!豚こまとほうれん草のクリームシチューのレシピ

肉メイン

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

ほうれん草を消費する目的で作ってみました。チキンとのシチューも美味しいですが、豚こまをシチューに入れると、ほうれん草との相性もばっちりで美味しくなります。

材料:5~6人分

●豚こま…250gほど
●ほうれん草…3把ほど
●玉ねぎ…中1個
●人参…1/2本
●椎茸…2個
●有塩マーガリン…大2ほど
●牛乳…400cc
●水…200cc
●クリームシチューのルー…5~6片

作り方


1:玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参も皮をむいて薄い半月切りに、椎茸は軸を取って薄切りにします。

2:フライパンを中火にかけ、マーガリンを溶かしましょう。

3:フライパンに、玉ねぎ、人参、椎茸、豚こまを入れて、玉ねぎがしんなりするまで火を通します。

4:ほうれん草は根元を落とし、3cm幅くらいの長さに切りましょう。
5:耐熱皿にほうれん草を乗せ、ラップをしてレンジで3分加熱しておきます。

6:フライパンに、水、牛乳を加えて、沸騰するまで火を通しましょう。

7:沸騰したら、一旦火を止め、クリームシチューのルーを溶かします。

8:フライパンにほうれん草を加え、1分ほど加熱すればOK。
夏にも!豚こまとほうれん草のクリームシチュー
9:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

野菜などを炒めている間に、ほうれん草を加熱しておけば、時短になります。
ほうれん草がくたっとし過ぎないように、最後に入れてさっと火を通してください。

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