照り焼きより美味しい?フライパンで作るぶりの味噌煮のレシピ

照り焼きより美味しい?フライパンで作るぶりの味噌煮

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

ぶりが安く手に入ったので、味噌煮を作ってみました。フライパン一つで手軽に作れますし、家族には美味しいと好評でした。

材料:4人分

●ぶり…4切れ
●チューブ生姜…2cmほど
●昆布…10cm一枚
●飾り用生姜…適量

材料:合わせ調味料

●水…200cc
●酒…100cc
●砂糖…大2
●みりん…大1
●醤油…大2
●味噌…大2

作り方


1:合わせ調味料の味噌以外をフライパンに入れ、更に昆布とチューブ生姜を加えて、沸騰させます。

2:ぶりの切り身を並べ、蓋をして、中火で5分煮ましょう。

3:煮汁を少し使い、味噌を溶いておきます。
(煮汁で溶く事で、焦げ付きを防ぎます。)

4:ぶりのフライパンに溶かした味噌を加え、さっと混ぜましょう。

5:もう一度蓋をして、中火で10分程煮ます。
6:途中焦げ付きそうなら、火を弱めましょう。

7:煮汁が少なくなって来たら、フライパンをゆすりながら、強火で煮付け、煮汁がなくなればOK!
(途中何度か煮汁をかけて、魚の照りを出して下さい。)
照り焼きより美味しい?フライパンで作るぶりの味噌煮
8:器に盛り付け、お好みで飾り用の生姜を千切りにしたものを飾ります。
9:完成です。

★美味しくなるコツ

味噌を溶く時には、煮汁を使って溶いて下さい。
焦げ付きも防げますし、すぐに混ざってくれます。
途中灰汁が出たら、それも取り除いて下さい。
二度目に10分煮たら、ほぼ煮汁はなくなっているので、後はさっと強火にかけるだけでOKです。

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