<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
ぶりが安く手に入ったので、味噌煮を作ってみました。フライパン一つで手軽に作れますし、家族には美味しいと好評でした。
材料:4人分
●ぶり…4切れ
●チューブ生姜…2cmほど
●昆布…10cm一枚
●飾り用生姜…適量
材料:合わせ調味料
●水…200cc
●酒…100cc
●砂糖…大2
●みりん…大1
●醤油…大2
●味噌…大2
作り方
![]() 1:合わせ調味料の味噌以外をフライパンに入れ、更に昆布とチューブ生姜を加えて、沸騰させます。 |
![]() 2:ぶりの切り身を並べ、蓋をして、中火で5分煮ましょう。 |
![]() 3:煮汁を少し使い、味噌を溶いておきます。 (煮汁で溶く事で、焦げ付きを防ぎます。) |
![]() 4:ぶりのフライパンに溶かした味噌を加え、さっと混ぜましょう。 |
![]() 5:もう一度蓋をして、中火で10分程煮ます。 6:途中焦げ付きそうなら、火を弱めましょう。 |
![]() 7:煮汁が少なくなって来たら、フライパンをゆすりながら、強火で煮付け、煮汁がなくなればOK! (途中何度か煮汁をかけて、魚の照りを出して下さい。) |
![]() 8:器に盛り付け、お好みで飾り用の生姜を千切りにしたものを飾ります。 9:完成です。 |
★美味しくなるコツ
味噌を溶く時には、煮汁を使って溶いて下さい。
焦げ付きも防げますし、すぐに混ざってくれます。
途中灰汁が出たら、それも取り除いて下さい。
二度目に10分煮たら、ほぼ煮汁はなくなっているので、後はさっと強火にかけるだけでOKです。
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