レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒めのレシピ

初夏の豚こまとレタスの塩炒め

<所要時間:約5分>

目次

今回のレシピの内容

豚こまとレタスでさっぱり系の炒め物にしてみました。メイン具材は2個と節約レシピでもあります。初夏にぴったりのあっさり系の炒め物でご飯も進むかも?!

材料:4人分

●豚こま…300gほど
●レタス…1/2個
●酒…大1
●ウェイパー…小1
●塩…ひとつまみ
●にんにくチューブ…2cm
●生姜チューブ…2cm
●ごま油…大1
●黒こしょう…小1/8

作り方


①豚肉は食べやすい長さに切ります。

②ボールに豚肉、酒、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて手でよくもみこみましょう。

③レタスは手で小さくちぎるか、包丁で小さめに切ります。

④フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉の色が白く変わるまでしっかりと火を通しましょう。

⑤レタスをフライパンに加え、強火で30秒ほど炒めます。
⑥レタスがややしんなりしたら、火を止めましょう。
初夏の豚こまとレタスの塩炒め
⑦器に盛りつけ、お好みであらびき黒胡椒(分量外)を振って完成です。

★美味しくなるコツ

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、完全に白くなるまで炒めてください。
レタスはさっと火を通せば大丈夫です。
お好みで黒胡椒の量を多くすると、更にさっぱりすると思います。

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