レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒めのレシピ

初夏の豚こまとレタスの塩炒め

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

豚こまとレタスでさっぱり系の炒め物にしてみました。メイン具材は2個と節約レシピでもあります。初夏にぴったりのあっさり系の炒め物でご飯も進むかも?!

材料:4人分

●豚こま…300gほど
●レタス…1/2個
●酒…大1
●ウェイパー…小1
●塩…ひとつまみ
●にんにくチューブ…2cm
●生姜チューブ…2cm
●ごま油…大1
●黒こしょう…小1/8

作り方


①豚肉は食べやすい長さに切ります。

②ボールに豚肉、酒、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて手でよくもみこみましょう。

③レタスは手で小さくちぎるか、包丁で小さめに切ります。

④フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉の色が白く変わるまでしっかりと火を通しましょう。

⑤レタスをフライパンに加え、強火で30秒ほど炒めます。
⑥レタスがややしんなりしたら、火を止めましょう。
初夏の豚こまとレタスの塩炒め
⑦器に盛りつけ、お好みであらびき黒胡椒(分量外)を振って完成です。

★美味しくなるコツ

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、完全に白くなるまで炒めてください。
レタスはさっと火を通せば大丈夫です。
お好みで黒胡椒の量を多くすると、更にさっぱりすると思います。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

貧血予防にも!高野豆腐の挟みカツ

2022.3.29

貧血予防にも!高野豆腐の挟みカツのレシピ

<所要時間:約15分> 今回のレシピの内容 高野豆腐を使って、挟みカツを作ってみました。青じそと梅干、チーズとメインを張れるおかずに…

Count per Day

  • 17現在の記事:
  • 91122総閲覧数:
  • 14今日の閲覧数:
  • 117昨日の閲覧数:
  • 10今日の訪問者数:
  • 42昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る