<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
カツ丼を麻婆風にアレンジしてみました。豆板醤入りで、ちょっとピリ辛の味付けはご飯が進みます!濃いめのソースが味の決め手です。^^
材料:3人分
●白飯…丼3杯
●豚ロース肉(トンカツ用)…3枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…1カップ強
●豚ひき肉…80~100g
●にんにくのみじん切り…小1
●生姜のみじん切り…小1
●長ネギ…1/2本
●水…200cc
●ウェイパー…小1
●豆板醤…小1~2
●オイスターソース…小2
●砂糖…小2
●醤油…小1
●片栗粉…小2
●片栗粉用水…大2
作り方
1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
2:豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
3:180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) |
4:生姜は皮をむいてみじん切りに、にんにくも皮をむいてみじん切りに、ネギもみじん切りにしましょう。 |
5:フライパンにごま油大1(分量外)を引き、にんにくと生姜の香りが出るまで、弱火で炒めます。 |
6:フライパンにひき肉を投入し、肉がぽろぽろになるまで炒めましょう。 |
7:フライパンに、水、ウェイパー、豆板醤、オイスターソース、砂糖、醤油を加えて混ぜ、調味料を完全に溶かします。 |
8:長ネギを先に加えて、軽く火を通したら、水で溶いた片栗粉を回しかけましょう。 9:弱火で炒めながら、とろみがついたらOK。 |
10:器にご飯を盛りつけ、上に食べやすく切ったカツと麻婆ソースをかければ、完成です。 |
★美味しくなるコツ
麻婆の味が濃いめなので、薄くしたいなら、水を加えるか、ウェイパーやオイスターソースの量を減らしてみてください。
辛味を強くしたいなら、唐辛子の輪切りなどを添えるのもおすすめです。
あるお店の見た目を参考にしました。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「あるお店のアレを参考に!麻婆ロースかつ丼♪」のレシピ・作り方ページです。カツ丼を麻婆風にアレンジしてみました。 豆板醤入りで、ちょっとピリ辛の味付けはご飯が進みます! 濃いめのソースが味の決め手です。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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