<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
北海道限定の札幌スープカレーラーメンというインスタント麺で、カレーラーメンを作ってみました。スパイスが香ばしい、ちょっと大人向けのラーメンです。
材料:4人分
●札幌スープカレーラーメン…4袋
●豚ロース肉(厚切り)…2枚
●水なす…2本
●人参…1/4本
●じゃがいも…中1個
●ししとう…4本
●卵…4個
●水…1400~1500ccほど
作り方
1:大きめの鍋に水を入れ、尖ってない方に画びょうで穴をあけた卵も加え、ゆで卵を作ります。 (お湯は麺をゆでるのに使うので、卵を取り出してもお湯を捨てないようにしてください。) |
2:豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。 (今回豚ロース肉を使いましたが、鶏肉でも豚こまでも好きな肉を使ってください。) |
3:ナスはヘタを取って縦1/4に切り、人参は皮をむいてスティック状に、じゃがいもは皮をむいて1/8サイズに切ります。 4:ししとうはそのままでOK。 |
5:フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の両面に焼き色を付けたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにして、しっかり目に火を通します。 6:出た肉汁は、鍋に加えるか捨ててください。 |
7:フライパンに高さ1cmほどに油(分量外)を入れ、なす、じゃがいも、人参を火にかけます。 8:ナスはくたっとしたら取り出しておきましょう。 |
9:ナスだけを取り除いたら、空いたスペースにししとうを加え、じゃがいもと人参に火が入るまで、弱火で3分ほど炒めます。 |
10:今回は、こちらの札幌スープカレーラーメンを使いました。 |
11:ゆで卵の殻をむいたら、鍋を再度沸騰させ、めんを加えてほぐします。 |
12:麺がしっかりとほぐれたら、付属のスープを入れてかき混ぜ、2~3分ゆでましょう。 |
13:器に麵を盛りつけ、揚げ野菜やゆで卵を乗せたら、スープを注いで完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉はお好きなものでアレンジ可能なので、豚こまでも鶏肉でもお好きなものを使ってみてください。
野菜は揚げ焼きした方がスープカレーにあうので、煮るよりも揚げ焼きがおすすめです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「揚げ野菜で!札幌スープカレーラーメンの作り方♪」のレシピ・作り方ページです。北海道限定の札幌スープカレーラーメンというインスタント麺で、カレーラーメンを作ってみました。 スパイスが香ばしい、ちょっと大人向けのラーメンです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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