<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
ボイルホタテを使って、ちょっとチャウダー風のクリームスープを作ってみました。ホタテがたっぷり入る、少し贅沢なクリームスープです。割と時短でできます。
材料:4人分
●ボイルホタテ…250~300g
●玉ねぎ…1個
●人参…1/2本
●椎茸…1個
●有塩マーガリン…大2
●薄力粉…大2~3
●マギーブイヨン(固形)…2個
●牛乳…500~600cc
●味塩コショウ…3振りほど
●乾燥パセリ(あれば)…3振り
作り方
1:玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにします。 2:にんじんも皮をむいてみじん切りに、椎茸は軸を取りみじん切りにしましょう。 |
3:鍋にマーガリンを入れて火にかけ、弱火でマーガリンを溶かします。 |
4:鍋に、玉ねぎ、にんじん、椎茸を加え、玉ねぎがしんなりするまで、弱火で2分ほど炒めましょう。 |
5:一旦火を止めてから、鍋に薄力粉と崩したマギーブイヨンを加えて、良く混ぜあわせます。 |
6:粉がなじんだら、牛乳とホタテを加え、良く混ぜ、中火にかけ、混ぜながら、3分加熱しましょう。 7:味塩コショウをふりかけ、調味すればOK。 |
8:器にもりつけ、あれば乾燥パセリを散らして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
マギーブイヨンがない場合は、粉末コンソメなどでも大丈夫です。
粉を混ぜてからは焦げやすいので、一旦火を止め、牛乳などを加えてから火にかけるようにしてみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840044142/”]