<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
じゃがいものガレットアレンジで、のり塩仕立てにしてみました。ワンパンで作れるので、とっても手軽です。おやつの代わりにしても、副菜でもおすすめです。
材料:4人分
●じゃがいも…大2個(500~600g)
●青のり…大2
●片栗粉…大3
●酒…大1
●塩…小1/2
●サラダ油…大3
作り方
![]() ①じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにします。 |
![]() ②大きめのボールに、じゃがいも、青のり、片栗粉、塩、酒を加えて混ぜましょう。 |
![]() ③できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡みます。 |
![]() ④フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくします。 ⑤強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱しましょう。 |
![]() ⑥フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れます。 ⑦再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにしましょう。 (ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。) |
![]() ⑧器に盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
青のりはたっぷり目に使うと、風味が増します。
くっつかないフライパンを使わないときれいに焼けないので、できればテフロン加工などのフライパンをお使いください。
味がついているので、何もつけなくても美味しいです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043269/”]
コメント