<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
大根と豚バラで煮ない煮物を作ってみました。レンジで加熱して、たれを絡めるだけの簡単レシピです。時短とはなりませんでしたが、美味しいと好評でした。
材料:4人分
●大根…中1本(700gほど)
●豚バラ肉ブロック…400gほど
●砂糖…大2
●醤油…大3
●みりん…大3
●酒…大1
●片栗粉…小1
●水…大2
●ネギの小口切り…大1
作り方
①大根は皮をむき、1cm幅くらいのいちょう切りにします。 |
②豚バラ肉も厚さ1cm幅に切りましょう。 |
③耐熱ボールにまず大根を入れ、上に豚肉を乗せ、ラップをしてレンジで15~18分加熱します。 (大根が半透明になるくらいまでしっかりと加熱をしてください。) |
④レンジの残り時間が3分ほどになったら、フライパンに、砂糖、醤油、みりん、酒、片栗粉、水を入れて火にかけ、調味料を溶かします。 ⑤軽くとろみがついたらOK。 |
⑥大根に火が通ったら、残った汁は捨てましょう。 |
⑦フライパンに大根と豚肉を加え、全体に味を絡めたらOK。 |
⑧器に盛りつけ、ねぎの小口切りを散らして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
大根と豚肉をレンチンすると水分がでるので、捨ててください。
油分も一緒にでるので、捨てた方がヘルシーに仕上がります。
たれは焦げ付かないように、とろみがついたら、火を止めてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「大量消費にも!豚バラと大根のレンジからの甘辛煮♪」のレシピ・作り方ページです。大根と豚バラで煮ない煮物を作ってみました。 レンジで加熱して、たれを絡めるだけの簡単レシピです。 時短とはなりませんでしたが、美味しいと好評でした。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント