大量消費にも!豚バラと大根のレンジからの甘辛煮のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

大根と豚バラで煮ない煮物を作ってみました。レンジで加熱して、たれを絡めるだけの簡単レシピです。時短とはなりませんでしたが、美味しいと好評でした。

材料:4人分

●大根…中1本(700gほど)
●豚バラ肉ブロック…400gほど
●砂糖…大2
●醤油…大3
●みりん…大3
●酒…大1
●片栗粉…小1
●水…大2
●ネギの小口切り…大1

作り方


①大根は皮をむき、1cm幅くらいのいちょう切りにします。

②豚バラ肉も厚さ1cm幅に切りましょう。

③耐熱ボールにまず大根を入れ、上に豚肉を乗せ、ラップをしてレンジで15~18分加熱します。
(大根が半透明になるくらいまでしっかりと加熱をしてください。)

④レンジの残り時間が3分ほどになったら、フライパンに、砂糖、醤油、みりん、酒、片栗粉、水を入れて火にかけ、調味料を溶かします。
⑤軽くとろみがついたらOK。

⑥大根に火が通ったら、残った汁は捨てましょう。

⑦フライパンに大根と豚肉を加え、全体に味を絡めたらOK。
豚バラと大根のレンジからの甘辛煮
⑧器に盛りつけ、ねぎの小口切りを散らして、完成です。

★美味しくなるコツ

大根と豚肉をレンチンすると水分がでるので、捨ててください。
油分も一緒にでるので、捨てた方がヘルシーに仕上がります。
たれは焦げ付かないように、とろみがついたら、火を止めてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  4. 4

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 35現在の記事:
  • 144615総閲覧数:
  • 19今日の閲覧数:
  • 20昨日の閲覧数:
  • 10今日の訪問者数:
  • 11昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP
CLOSE