<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
餡子が余っていたので、揚げないごま団子を作ってみました。揚げないのでヘルシーですし、香ばしいごまが美味しいと大好評。油で揚げないので楽々です。^^
材料:10個分
●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●水…80ccほど
●粒あん…150~160g
●いり白ごま…1/2カップ
作り方
①ボールに白玉粉と上新粉を入れて手で軽く混ぜたら、水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさにします。 |
②生地がまとまったらOK。 |
③生地を10等分し、それぞれ球状に丸めます。 |
④あん玉を10等分(1つ15~16gで)して作ったら、生地を1つ手に取り、薄く伸ばした中にあん玉を包み込み、口を閉じましょう。 ⑤個数分繰り返します。 |
⑥鍋にたっぷり目にお湯を沸かし、だんごをゆで、団子が浮いてきたら、取り出すサイン。 |
⑦ボールに氷水を用意し、中にゆだった団子を入れて5分ほど放置して冷ましておきましょう。 |
⑧キッチンタオルなどで、団子を一つずつ水気を拭き取ります。 |
⑨バットなどにごまを用意し、その上を転がして、団子の全面にごまをまぶしましょう。 |
⑩トースターの受け皿に団子を並べ、3~4分焼き、表面がカリッとしたらOK。 |
⑪完成です。 |
★美味しくなるコツ
揚げないので、簡単に作れます。
トースターがない場合は、フライパンに薄く油を引いてカリッと焼いてもおいしいです。^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「揚げない!あんこタップリのごま団子♪」のレシピ・作り方ページです。餡子が余っていたので、揚げないごま団子を作ってみました。 揚げないのでヘルシーですし、香ばしいごまが美味しいと大好評。 油で揚げないので楽々です。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント