HBでピンクのお餅!ほんのり苺のシンプル大福のレシピ

ほんのり苺のシンプル大福

今回は、シロカのホームベーカリーを使って餅を作ってからの苺大福のご紹介です!

調理時間:1時間以上
もち米を使い切りたくて、大福にしてみました。
シロカのホームベーカリーの餅つき機能を使って、簡単に大福ができます。
HBに餅つき機能があるなら、ぜひ。
[wpfp-link]
こちらのレシピのキーワード:シロカ、HB、ホームベーカリー、餅、ほんのり苺味、大福

ほんのり苺のシンプル大福の材料(10個分)

餅米…280g(2合) 水…225cc 苺シロップ…大1(15cc)
つぶあん…350gほど 桜の花の塩漬け…適量 強力粉(打ち粉用)…適量

ほんのり苺のシンプル大福の作り方


①餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておきます。

②ホームベーカリーにといだもち米と水、苺シロップを入れ、もちつきコースでスイッチを入れます。

③餡子は、1個当たり35gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておきましょう。
【餅ができたら?下準備】
餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷まします。
冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分しましょう。

④ラップを敷き、多めに強力粉を敷いたら、取り出した生地を乗せます。
⑤生地の上にも強力粉を振り、生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留めましょう。
ほんのり苺のシンプル大福
⑥上に、水洗いした桜の花の塩漬け(あれば)を乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

つきたての餅は柔らかく、手にくっつきやすいので、強力粉を使って、手にくっつかないようにしてください。

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