<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
もち米を使い切りたくて、大福にしてみました。シロカのホームベーカリーの餅つき機能を使って、簡単に大福ができます。HBに餅つき機能があるなら、ぜひ。
材料:10個分
●餅米…280g(2合)
●水…225cc
●苺シロップ…大1(15cc)
●つぶあん…350gほど
●桜の花の塩漬け…適量
●強力粉(打ち粉用)…適量
作り方
①餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておきます。 |
②ホームベーカリーにといだもち米と水、苺シロップを入れ、もちつきコースでスイッチを入れます。 |
③餡子は、1個当たり35gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておきましょう。 |
【餅ができたら?下準備】 餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷まします。 冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分しましょう。 |
④ラップを敷き、多めに強力粉を敷いたら、取り出した生地を乗せます。 ⑤生地の上にも強力粉を振り、生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留めましょう。 |
⑥上に、水洗いした桜の花の塩漬け(あれば)を乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
つきたての餅は柔らかく、手にくっつきやすいので、強力粉を使って、手にくっつかないようにしてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「HBでピンクのお餅!ほんのり苺のシンプル大福♪」のレシピ・作り方ページです。もち米を使い切りたくて、大福にしてみました。シロカのホームベーカリーの餅つき機能を使って、簡単に大福ができます。 HBに餅つき機能があるなら、ぜひ。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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