HBでピンクのお餅!ほんのり苺のシンプル大福のレシピ

ほんのり苺のシンプル大福

今回は、シロカのホームベーカリーを使って餅を作ってからの苺大福のご紹介です!

調理時間:1時間以上
もち米を使い切りたくて、大福にしてみました。
シロカのホームベーカリーの餅つき機能を使って、簡単に大福ができます。
HBに餅つき機能があるなら、ぜひ。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:シロカ、HB、ホームベーカリー、餅、ほんのり苺味、大福

ほんのり苺のシンプル大福の材料(10個分)

餅米…280g(2合) 水…225cc 苺シロップ…大1(15cc)
つぶあん…350gほど 桜の花の塩漬け…適量 強力粉(打ち粉用)…適量

ほんのり苺のシンプル大福の作り方


①餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておきます。

②ホームベーカリーにといだもち米と水、苺シロップを入れ、もちつきコースでスイッチを入れます。

③餡子は、1個当たり35gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておきましょう。
【餅ができたら?下準備】
餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷まします。
冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分しましょう。

④ラップを敷き、多めに強力粉を敷いたら、取り出した生地を乗せます。
⑤生地の上にも強力粉を振り、生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留めましょう。
ほんのり苺のシンプル大福
⑥上に、水洗いした桜の花の塩漬け(あれば)を乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

つきたての餅は柔らかく、手にくっつきやすいので、強力粉を使って、手にくっつかないようにしてください。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

モナン ストロベリー シロップ 700ml monin
価格:1296円(税込、送料別) (2021/1/16時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

HBでピンクのお餅!ほんのり苺のシンプル大福♪