ゆず味噌で作る!チキンステーキのなす味噌添えのレシピ

今回は、手作りゆず味噌を使った、チキンステーキのご紹介です!
調理時間:約15分 |
先日作ったゆず味噌を活用すべく、作ってみました。 チキンステーキになすの味噌炒めを添えるだけですが、簡単なプレートっぽくなり、家族にも好評でした。^^ |
こちらのレシピのキーワード:チキンステーキ、鶏もも肉、ゆず味噌、ナス |
チキンステーキのなす味噌添えの材料(4人分)
鶏もも肉…4枚 | ナス…4~5個 | レタス…2~3枚 |
ゆず味噌…大2 | ゆずの皮…1/2個分 |
チキンステーキのなす味噌添えの作り方
![]() ①鶏肉は、皮の方にフォークで数カ所穴をあけておきます。 |
![]() ②鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくしましょう。 |
![]() ③ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにします。 |
![]() ④ゆずは皮をお湯で洗った後、小さめの千切りにします。 |
![]() ⑤フライパンに多めに油(分量外)を引き、なすがくたっとするまで炒めましょう。 (ナスは油を吸いやすいので、途中油を継ぎ足しながら焼いてください。) |
![]() ⑥ナスが柔らかくなったら、ゆず味噌と柚子の皮を加え、全体に味が絡んだらOKです。 |
![]() ⑦鶏もも肉は別のフライパンに薄く油(分量外)を引き、両面に焼き色を付けておきます。 |
![]() ⑧焼き色がついたら、蓋をして、弱火で10~12分蒸し焼きにしましょう。 (火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。) |
![]() ⑨器に洗ったレタス、チキンステーキを乗せ、ナス味噌炒めを添えれば完成です。 |
★美味しくなるコツ
ちょっと甘めのゆず味噌が入ることで、他には調味料を入れなくても美味しくなります。
ゆず味噌の楽天レシピID:1840040280を参考にして、ゆず味噌をぜひ自作してみてください。
ナスも鶏肉もしっかり目に火を通すのがポイントです。
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