火を使わない!レンジで茄子とオクラの揚げびたし風のレシピ

レンジで茄子とオクラの揚げびたし風

今回は、レンジで完結する、ナスとオクラの揚げびたし風のご紹介です!

調理時間:約10分
茄子を大量に頂いたので、安く買えたオクラと一緒に揚げびたし風に。
レンジを使うので、切ってチンするだけとお手軽です。
茄子の大量消費にもぜひどうぞ、
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:レンジで完結、ナス、オクラ、揚げびたし風、野菜のみ

レンジで茄子とオクラの揚げびたし風の材料(4人分)

なす…4本 オクラ…6~8本 サラダ油…大5~6
醤油…大1 めんつゆ…大3 カンタン酢…大3

レンジで茄子とオクラの揚げびたし風の作り方


①茄子はヘタを取り、皮目に浅く格子状の切れ目を入れたら、食べやすい大きさに切ります。

②オクラは、塩小1/2(分量外)を振り、まな板の上で板ずりをしましょう。
(産毛を取り除きます。)

③オクラの産毛が取れたら、それぞれ斜めに二等分します。

④耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、切ったナスを入れ、油を全体に回しかけ、軽く混ぜて油をいきわたらせます。

⑤オクラも加えてサッと混ぜ、ふんわりとラップをして、レンジで8分ほど加熱しましょう。

⑥加熱している間に、醤油、めんつゆ、カンタン酢を混ぜ合わせ、たれを作っておきます。

⑦野菜に火が通ったら、たれを回しかけ、さっと混ぜてから、味がなじむまで2~3分放置しましょう。
レンジで茄子とオクラの揚げびたし風
⑧器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

茄子は表面を洗って、キッチンペーパーなどで拭けば、あく抜きの手間もいりません。
大きめに切っても美味しいですが、ナスは柔らかくなるので、ちょっと小さめの方が美味しいです。
野菜のみでも、ボリュームが出るので、メインをはれますね。^^

楽天の関連商品

楽天レシピへのリンクはこちらから

火を使わない!レンジで茄子とオクラの揚げびたし風