<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
ナスを使って、時短料理を作ってみました。油多めで炒めた野菜に、シーチキンとあえて、青じそを乗せるだけと簡単に作れます。味付けはちょっとだけ和風です。
材料:4人分
●ナス…4本
●シーチキン…1缶
●青じそ…4枚
●白ごま…大1
●醤油…大1
●みりん…小2
●ほんだし…小1
作り方
1:ナスはヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ込みを入れます。 2:切れ目を入れたら、縦に割り、更に半分に切り4等分しましょう。 |
3:フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスの両面が色よくなり、箸でつまんでみて柔らかくなるまで焼きます。 |
4:フライパンからナスを取り出し、汁を切ったシーチキン、醤油、みりん、ほんだしを加え、さっと混ぜましょう。 |
5:ナスを戻し入れ、全体に絡むように、さっと混ぜ合わせます。 |
6:青じそは千切りにしましょう。 |
7:器にナスを盛りつけ、青じそとゴマを散らしたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
青じそが無い場合は、ネギのみじん切りなどでも美味しいです。
油多めに焼くことで、色が綺麗に仕上がります。
ツナは油が多いので、汁は捨てた方が美味しくなると思います。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ツナとナスで時短料理!茄子のシーチキン和え♪」のレシピ・作り方ページです。ナスを使って、時短料理を作ってみました。 油多めで炒めた野菜に、シーチキンとあえて、青じそを乗せるだけと簡単に作れます。 味付けはちょっとだけ和風です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント