ツナとナスで時短料理!茄子のシーチキン和えのレシピ

ツナとナスで時短料理!茄子のシーチキン和え

<所要時間:約5分>

目次

今回のレシピの内容

ナスを使って、時短料理を作ってみました。油多めで炒めた野菜に、シーチキンとあえて、青じそを乗せるだけと簡単に作れます。味付けはちょっとだけ和風です。

材料:4人分

●ナス…4本
●シーチキン…1缶
●青じそ…4枚
●白ごま…大1
●醤油…大1
●みりん…小2
●ほんだし…小1

作り方


1:ナスはヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ込みを入れます。
2:切れ目を入れたら、縦に割り、更に半分に切り4等分しましょう。

3:フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスの両面が色よくなり、箸でつまんでみて柔らかくなるまで焼きます。

4:フライパンからナスを取り出し、汁を切ったシーチキン、醤油、みりん、ほんだしを加え、さっと混ぜましょう。

5:ナスを戻し入れ、全体に絡むように、さっと混ぜ合わせます。

6:青じそは千切りにしましょう。
ツナとナスで時短料理!茄子のシーチキン和え
7:器にナスを盛りつけ、青じそとゴマを散らしたら完成です。

★美味しくなるコツ

青じそが無い場合は、ネギのみじん切りなどでも美味しいです。
油多めに焼くことで、色が綺麗に仕上がります。
ツナは油が多いので、汁は捨てた方が美味しくなると思います。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840031418/”]

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次