<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
夏に作ったメニューですが、豚バラ肉にニラともやしを加えて、甘味噌タイプのスタミナ料理を作ってみました。甘味噌と野菜に豚肉の組み合わせは、めっちゃ合いますね!^^
材料:4人分
●豚バラ肉の薄切り…400gほど
●にら…3把ほど
●もやし…1袋
●生姜…1かけ
●にんにく…1~2片
材料:調味料
●砂糖…大1.5
●味噌…大3~4
●醤油…大1
●お酒…大1
作り方
![]() ①豚バラ肉を食べやすい長さに切ります。 |
![]() ②にらは根元を良く洗い、5cm幅くらいに切ります。 |
![]() ③にんにくと生姜は皮をむき、みじん切りにしましょう。 |
![]() ④器に★印の調味料を混ぜ合わせておきます。 |
![]() ⑤フライパンに油をひき、弱火で、にんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。 ⑥豚肉を加え、白っぽく完全に火が通るまで炒め、完全に火が通ったら、調味料を合わせたものを加え、全体に絡めましょう。 |
![]() ⑦にら、もやしを投入し、味が全体になじむまで、強火で1分ほど炒めます。 |
![]() ⑧完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉には、しっかりと火を通さないと細菌が死滅しないので注意して下さい。
調味料はあらかじめ合わせておくと、後で味を絡め安いです。
もやしを入れてからは、焦げないようにしつつ、強火でさっと炒めて下さい。
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