<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
レンコンが安く手に入ったので、根菜と小松菜で簡単なサラダを作ってみました。レンジを使うので、割と簡単に作れます。ツナマヨサラダは、子供受けするかも?!
材料:4人分
●レンコン…300gほど
●小松菜…2株
●シーチキン…1缶
●マヨネーズ…大4~5
●すりごま…大1
●醤油…小2
●砂糖…小1~2
●寿司酢…小1~2
●ほんだし…小1
作り方
1:レンコンは皮をむき、薄い半月切りにします。 2:ボールに入れて、水400ccに対し、酢を大1(共に分量外)を入れて、5~6分さらしておきましょう。 |
3:小松菜は、根元を落とし、ざく切りにします。 |
4:耐熱ボールに水気を切ったレンコン、小松菜を入れ、ラップをかけて、レンジで5~6分ほど加熱しましょう。 |
5:レンコンが柔らかくなったら、流水で冷やし、色止めをします。 6:冷やした後は、野菜の水気をしっかりと切りましょう。 |
7:別のボールに、マヨネーズ、すりごま、醤油、砂糖、寿司酢、ほんだし、シーチキンを入れて混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。 |
8:ドレッシングのボールにレンコン、小松菜を加え、全体を良く混ぜ合わせればOK。 |
9:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
レンコンが固すぎると美味しくないので、できるだけ薄くすることと、表面に軽く粘りがでるまで加熱してください。
小松菜と一緒にレンチンしてますが、時間があれば、別々にレンチンした方がうまくいくかもしれません。
コーンがあれば加えてもGOOD!
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「レンジで時短!小松菜とレンコンのマヨサラダ♪」のレシピ・作り方ページです。レンコンが安く手に入ったので、根菜と小松菜で簡単なサラダを作ってみました。 レンジを使うので、割と簡単に作れます。 ツナマヨサラダは、子供受けするかも?!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント