<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
冷凍のシーフードミックスで、八宝菜ならぬ五宝菜にしてみました。肉が入らないので、ヘルシーです。とろみがついているので、ご飯に乗せて中華丼にしても…
材料:4人分
●キャベツ…1/2玉
●玉ねぎ…1/2個
●人参…1/2本
●ピーマン…2個
●シーフードミックス…120~150g
●ウェイパー…大1
●塩…小1/8
●みりん…大1
●生姜チューブ…3cm
●片栗粉…大2
●水…100cc
作り方
![]() ①玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて1.5cm幅の薄切りにします。 |
![]() ②キャベツは小さめのざく切りにしましょう。 |
![]() ③ピーマンは種とヘタを取り、細切りにします。 |
![]() ④フライパンにちょっと多めに油(分量外)を引き、生姜を弱火で炒めて香りを出しましょう。 ⑤香りが出たら、人参、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンを加え、野菜がしんなりするまで炒めます。 |
![]() ⑥シーフードミックスの水気を切ってから、フライパンに加え、1分ほど火を通します。 ⑦シーフードに火が通ったら、みりん、ウェイパー、塩も加えて全体を良く混ぜましょう。 |
![]() ⑧調味料が溶けたら、一旦火を止めてから、水で溶いた片栗粉を回しかけ、全体を混ぜてとろみがつけばOK。 |
![]() ⑨器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
片栗粉を入れる時には、一旦火を止めてからでないとダマができることがあります。
生姜を入れると、シーフードミックスの臭みも消えるのでぜひ入れてください。
お好みで肉を加えてもOKです。
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