酸っぱくて癖になる?豚バラと玉ねぎのめんつゆ酢煮のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

家族が酸っぱいと言いながらも、バクバク食べてくれた豚の酢煮です。酢の種類によって酸味は変わりますが、酢のお陰で肉も柔らかく食べやすくなりますよー。

材料:4人分

●豚バラブロック…400gほど
●玉ねぎ…中2個
●唐辛子の輪切り…小1ほど
●チンゲン菜…2株
●なんでもできるっ酢…200cc
●めんつゆ…100cc
●水…100cc

作り方


1:豚バラは、1cmほどの厚みに切ります。

2:玉ねぎは、皮をむいて、厚めのくし形に切りましょう。

3:フライパンに薄く油を引き、まず肉の片面から焼き、両面に焼き色をつけます。

4:フライパンに玉ねぎと唐辛子の輪切り(100均で購入)も投入し、軽く混ぜあわせましょう。

5:今回は、業務スーパーの「なんでもできるっ酢」を使いました。

6:フライパンに、酢を加えて混ぜ合わせ、一旦煮立たせます。

7:煮立ったら、蓋をして、3分ほど煮ましょう。

8:めんつゆと水もフライパンに加え、蓋をしないで、中火で15分ほど煮込みます。
※汁けが軽く飛ぶまでが目安です。

9:チンゲンサイは根元を切り落とし、耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで3分ほど加熱しましょう。
10:すぐに冷水につけて色止めをし、そのまま置いておきます。
酸っぱくて癖になる?豚バラと玉ねぎのめんつゆ酢煮
11:器に豚肉と玉ねぎ、チンゲン菜を盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

酸味の強さは、酢の酸っぱさで加減してみてください。
今回は寿司酢に近い酢を使いましたが、100均ダイソーの「おいしい便利酢」などなら、酸味がマイルドになると思います。
チンゲン菜などはお好みでどうぞ。

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