ベイクオフアレンジ!ハロウィンの南瓜バゲット♪

主食

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

家庭菜園で南瓜が採れたので、ハロウィン仕様のバゲットを作ってみました。小さめに切った南瓜と製菓用の南瓜の種で、アクセントです。少し甘めのスイートバゲット!

材料:2本分

●強力粉…250g
●塩…3g
●グラニュー糖…15g
●ココアパウダー…8g
●ドライイースト…5g
●生地用オリーブオイル…大1
●水…185cc
●南瓜…150g
●カラメルソース(100均)…15g
●南瓜の種(製菓用)…15g
●シナモンシュガー…大2

作り方


1:南瓜は種とワタを取り、皮をスライスして取り除き、5~6mmくらいの角切りにします。

2:耐熱皿に南瓜を乗せ、ラップをして、レンジで2~3分加熱しましょう。

3:今回は100均ダイソーのカラメルソースを使いました。

4:南瓜の角切りにカラメルソースを回しかけ、全体を混ぜ合わせたら、使うまで室温で冷ましておきます。

5:スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、グラニュー糖、ココア、生地用オリーブオイルを入れましょう。

6:スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねます。
7:捏ねている間に、水は全量入れましょう。

8:台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねます。

9:大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れましょう。
10:35度のオーブンで90分発酵させます。

11:生地がしっかりと膨らみ、3倍ほどに膨らめばOK。

12:生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分しましょう。

13:生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばしたら、シナモンシュガーを大1ずつ、生地の表面にふりかけます。

14:南瓜と南瓜の種(製菓用)の半量を生地に埋め込むように手で押さえ、くるくるとロールケーキのように(きつめに)巻き、先端は細くしましょう。
15:もう一つの生地も同様にします。

16:生地をロール状にしたら、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、ラップをして、夏場は室温で1時間置き、冬場ならオーブンの30度で1時間発酵させましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。

17:包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れましょう。
※クーペがあれば、そちらを使ってください。

18:コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れます。
【オーブンで焼く】
220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
ベイクオフアレンジ!ハロウィンの南瓜バゲット♪
19:ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成です。

★美味しくなるコツ

100均ダイソーのカラメルソースで、南瓜に下味をつけていますが、なくても大丈夫です。
ココアパウダーが入ることで、焼いている間にチョコのような香りが漂う、スイートバゲットです。
南瓜の微かな甘みがアクセントです!

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