丸●製麺風★親子あんかけうどんのレシピ

<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
一時期丸亀●麺のCMでやっていた親子あんかけうどんが美味しそうだったので、作ってみました。あんかけうどんと親子丼がセットになった感じですが、家族に好評でした。
材料:4人分
●うどん…4玉
●鶏モモ肉(胸肉でも)…1枚
●三つ葉…適量
●片栗粉…大2
●片栗粉用水…大4
材料:めんつゆ
●水…800cc
●塩…大1/2
●みりん…大4
●ほんだし…大2~3
●卵…2個
●砂糖…小1~2
作り方
![]() 1:鶏肉は小さめの一口大に切ります。 |
![]() 2:鍋に卵を除いた、めんつゆの材料を入れて火にかけましょう。 3:材料が全部溶けたら、鶏肉を加え、白くなるまでしっかりと火を通します。 |
![]() 4:片栗粉と片栗粉用水を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておきましょう。 5:鍋が再度沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。 |
![]() 6:うどんを好みの硬さにゆでましょう。 |
![]() 7:とろみがついた鍋に、溶いた卵を加え、3秒ほど置いてから、ゆっくりとかき混ぜ、かき玉汁を作ります。 |
![]() 8:器にゆでたうどんを盛り付け、上からたっぷりのかき玉汁をかけ、三つ葉を飾って完成です。 |
★美味しくなるコツ
片栗粉を加えてからでないと、卵がかきたまにならないので、必ずとろみをつけてから、卵を加えて下さい。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。