丸●製麺風★親子あんかけうどんのレシピ

麺類

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

一時期丸亀●麺のCMでやっていた親子あんかけうどんが美味しそうだったので、作ってみました。あんかけうどんと親子丼がセットになった感じですが、家族に好評でした。

材料:4人分

●うどん…4玉
●鶏モモ肉(胸肉でも)…1枚
●三つ葉…適量
●片栗粉…大2
●片栗粉用水…大4

材料:めんつゆ

●水…800cc
●塩…大1/2
●みりん…大4
●ほんだし…大2~3
●卵…2個
●砂糖…小1~2

作り方


1:鶏肉は小さめの一口大に切ります。

2:鍋に卵を除いた、めんつゆの材料を入れて火にかけましょう。
3:材料が全部溶けたら、鶏肉を加え、白くなるまでしっかりと火を通します。

4:片栗粉と片栗粉用水を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておきましょう。
5:鍋が再度沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

6:うどんを好みの硬さにゆでましょう。

7:とろみがついた鍋に、溶いた卵を加え、3秒ほど置いてから、ゆっくりとかき混ぜ、かき玉汁を作ります。

8:器にゆでたうどんを盛り付け、上からたっぷりのかき玉汁をかけ、三つ葉を飾って完成です。

★美味しくなるコツ

片栗粉を加えてからでないと、卵がかきたまにならないので、必ずとろみをつけてから、卵を加えて下さい。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 26現在の記事:
  • 113123総閲覧数:
  • 72今日の閲覧数:
  • 36昨日の閲覧数:
  • 12今日の訪問者数:
  • 26昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP