シンプルに仕上げる!鶏ごぼうの煮物♪

野菜メイン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ごぼうたっぷりの基本の煮物です。おふくろの味がない我が家ですが、どこか懐かしい感じの煮物になりました。鍋1つで作れるので、ぜひ作ってみてください。

材料:4人分

●ごぼう(大きめ)…2本
●鶏もも肉…大1.5枚
●こんにゃく…1枚
●人参…10cm
●生姜…1かけ
●酒…大1
●水…200cc
●みりん…大2
●ほんだし…小1
●砂糖…大1
●醤油…大1~2

作り方


1:こんにゃくは、スプーンでちぎります。
※ちぎった方が味が染みやすくなります。

2:鍋にこんにゃくをひたひたの水を加えて煮立て、沸騰したら、1分ほどゆでて、お湯を捨てましょう。

3:ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、きれいに洗います。
4:その後、斜め薄切りにしましょう。

5:ごぼうをボールに入れ、ひたひたの水と酢大1(分量外)を加えて、10分ほど水にさらします。
6:さらしたら、水気を切っておきましょう。

7:鶏肉は少し大きめの一口大に切ります。

8:生姜は皮をむき薄切りに、人参は皮をむいて小さめの乱切りにしましょう。

9:鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉と人参を炒めます。
10:鶏肉の色が白くなればOK。

11:ごぼうとこんにゃく、生姜も加えて炒め、全体に油を回しましょう。

12:鍋に酒、水、みりん、ほんだし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、沸騰するまで煮ます。
※途中アクが出たら、取り除いてください。

13:落し蓋をして、さらに10~15分ほど弱火で煮ましょう。
シンプルに仕上げる!鶏ごぼうの煮物♪
14:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

こんにゃくは下茹ですると、臭みが減ります。
また、ごぼうはアク抜きをすると色がきれいになるので、少し長めにアク抜きをしてください。
水分が少し少なめなので、最後の煮る工程では焦がさないように注意してくださいね。

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