<所要時間:1時間以上 / パイ皿21cm・底取れ>
今回のレシピの内容
家族の誕生日用に、中央に穴があいたリースタルトを作ってみました。苺たっぷりにして、クリームはアーモンドベースです。美味しいと好評で、誕生日にもぴったりです。
材料:タルト生地
●有塩マーガリン…75g
●上白糖…35g
●薄力粉…150g
●溶き卵(1/2個分)…20gほど
材料:フィリングとデコ
●有塩マーガリン…50g
●アーモンドパウダー…60g
●砂糖…40g
●卵…1/2個
●フローズンホイップ…400ml
●苺…10~12個
●ミントの葉…3~4枚
作り方
1:タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくします。 2:タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。 |
3:タルト生地の卵(残った半分はフィリング用に)を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
4:タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜましょう。 |
5:粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にします。 6:冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やしましょう。 |
7:タルト生地を冷蔵庫から出し、型の底の板を下に敷いて、その上で生地を型より一回り大きく伸ばします。 8:生地を型の底に合わせて折り曲げ、そのまま型に移動させましょう。 |
9:麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除きます。 |
10:生地の中央に6cmのセルクルを置き、生地をくり抜きましょう。 |
11:余った生地を、セルクルの高さ1/2になるように切り、円周の分の帯状にカットします。 |
12:セルクルの周囲を帯の生地で囲い、周りの生地に軽く押さえて密着させましょう。 |
13:フォークで生地に穴を均一に空けます。 ※ピケ |
【アーモンドクリーム作り】 |
15:生地作りで余った卵も少しずつボールに加え、その都度よく混ぜます。 |
16:アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 コンベンションオーブンを150度(時間は40分)に予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外は、160度です。 |
17:型にアーモンドクリームをすくい入れ、平らにならしましょう。 |
【オーブンで焼く】 150度のコンベクションオーブンで、40分ほど焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、160度で40分です。 |
18:焼けたら、中央のセルクルを外し、型に入れたままでしっかりと冷ましましょう。 19:冷ましている間に、苺のヘタを取り、縦半分にカットしておきます。 |
20:今回は、市販のフローズンホイップを使いました。 |
21:型から生地を外したら、ホイップクリームで絞りだし、上にランダムになるように苺を飾り、あれば、ミントの葉を飾ってデコレーションします。 22:完成です。 |
★美味しくなるコツ
セルクルがなければ、大きめのクッキー型を利用してもOKです。
クッキー型を利用すれば、中央も丸以外に色々な形が楽しめます。
フローズンホイップがあると、デコレーションも楽々です。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「誕生日にも!苺タップリのリースタルト♪」のレシピ・作り方ページです。家族の誕生日用に、中央に穴があいたリースタルトを作ってみました。 苺たっぷりにして、クリームはアーモンドベースです。 美味しいと好評で、誕生日にもぴったりです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント