<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
100均ダイソーで買ったシリコン型で、抹茶味のフィナンシェを焼いてみました。甘納豆も100均で、抹茶パウダーも100均と100均が大活躍です!^^
材料:8個分
●有塩バター…70g
●卵白…2個分
●グラニュー糖…60g
●薄力粉…25g
●抹茶パウダー…6g
●アーモンドパウダー…30g
●甘納豆…30~32粒ほど
作り方
【下準備】 |
3:小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作ります。 4:小さ目のボールに氷水を用意しましょう。 |
5:絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろします。 |
6:すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておきましょう。 (焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。) |
7:ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜます。 (泡立てるのはNGです。) |
8:砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると混ぜましょう。 |
9:ふるっておいたアーモンドと薄力粉、抹茶もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜます。 (泡立て厳禁) |
10:焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜましょう。 (全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。) |
【オーブンの準備】 オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始します。 (コンベクションオーブンなら、170度で20分です。) |
11:冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れましょう。 (ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。) |
12:甘納豆を生地の上に均一に散らし、軽く埋め込むようにします。 |
【オーブンで焼く】 190度のオーブンで15分焼きましょう。 (コンベクションオーブンなら、170度で20分ほど焼きます。) |
13:型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷まします。 14:冷めたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
抹茶が少し多めに入るので、粉を混ぜる時には混ぜすぎに注意してみてください。
甘納豆は小粒がおすすめですが、大粒の場合は、数を減らすなどしてみてください。
100均ダイソーの商品が大活躍しました。
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