<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
豚コマ肉を使って作る、恵方巻きっぽい、太巻きです。4隅にご飯を敷きつめるようにすれば、失敗なしです!ぜひ、節分に作ってみてください。
材料:4人分
●白飯…4合
●寿司酢…100~120cc
●豚コマ肉…100g
●きゅうり…1/2本
●かにかま…12本
●オイスターソース…大2
●卵…3個
●砂糖…小1
作り方
①炊けたご飯に、寿司酢を加え、切るように混ぜたら、しっかりと冷ましておきます。 |
②ボールに豚肉とオイスターソースを加えます。 |
③手で良くもみこんで、味をしみこませましょう。 |
④フライパンに薄く油を引き、豚肉の色が変わるまでしっかりと炒めます。 ⑤途中オイスターソース大1(分量外)を加え、濃い目の味付けにしておきましょう。 |
⑥<卵焼き>の材料を良く混ぜ、卵焼き用のフライパンで厚焼き玉子を作っておきます。 |
⑦きゅうりを細いスティック状に切っておきます。 |
⑧巻きすの上に海苔を乗せ、200gくらいの酢飯を乗せ、上部分を1cm程あけておき、4隅がきちっとなるように、ご飯を伸ばしながら広げましょう。 |
⑨中央よりやや手前に、具材を乗せ、海苔の下部分を引っ張り下ろし、巻きすの下に合わせます。 |
⑩巻きすを持ち上げるようにしながら、ご飯と海苔の接点まで一気に巻き、コロンとひっくり返して、巻き終りが下にくるようにします。 ⑪巻き終わりを下にしたら、そのまま海苔がなじむまで置き、食べる時に切り分けましょう。 |
⑫完成です。 |
★美味しくなるコツ
ご飯を伸ばす時には、出来るだけつぶさないように広げて下さいね。
4隅をしっかりと敷きつめることで、見栄えも綺麗になります。
巻きすは、100円均一のショップで売ってますよー。
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