苺たっぷり!ドリンク風ミルクデザートのレシピ

スイーツ

<所要時間:約1時間(冷やす時間込み)>

今回のレシピの内容

苺が安く手に入ったので、ドリンク風のミルクデザートにしてみました。中にはミルクゼリーが入り、苺ソースもたっぷりです。猫耳のようなデコレーションに…^^

材料:3~4人分

●ゼリー用牛乳…400cc
●アガー…15g
●水…100cc
●砂糖…大2
●苺…6個
●ガムシロップ…2個
●牛乳…90~120cc
●飾り用苺…3~4個

作り方


①小鍋にアガーと砂糖を入れて軽く混ぜ、水を加えて弱火にかけます。
②混ぜながら溶かし、半透明になるまで火を通しましょう。

③牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、全体が混ざったら、沸騰したら、ボールに移します。
④ボールの底に氷水を当て、混ぜながら、軽くとろみがつくまで冷やしましょう。

⑤バットなどにラップを敷き、ミルクゼリーを流し入れ、冷蔵庫で30~40分冷やし固めます。

⑥ミキサーにヘタを取った苺6個とガムシロップを2個加え、滑らかになるまで攪拌しましょう。

⑦器にミルクゼリーをスプーンで等分にすくい入れます。
(苺が乗せられるくらいの高さまで)

⑧ミキサーにかけた苺は裏ごしして、ソースにします。
⑨飾り用の苺は、ヘタを取り、半分に切りましょう。
苺たっぷり!ドリンク風ミルクデザート
⑩ミルクゼリーの上から牛乳を等分に注ぎ、苺ソースも等分に入れたら、上に切った苺を飾って完成です。

★美味しくなるコツ

もしドリンク風にしたくないなら、最後の牛乳を入れなくても美味しくいただけます。
苺のフレッシュなソースが好評で、夏場にもおすすめのデザートです。
カップの大きさによっても入れる量は違うので、溢れないように気をつけてください。^^

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 195現在の記事:
  • 110368総閲覧数:
  • 15今日の閲覧数:
  • 53昨日の閲覧数:
  • 10今日の訪問者数:
  • 27昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP