苺たっぷり!ドリンク風ミルクデザートのレシピ

<所要時間:約1時間(冷やす時間込み)>
今回のレシピの内容
苺が安く手に入ったので、ドリンク風のミルクデザートにしてみました。中にはミルクゼリーが入り、苺ソースもたっぷりです。猫耳のようなデコレーションに…^^
材料:3~4人分
●ゼリー用牛乳…400cc
●アガー…15g
●水…100cc
●砂糖…大2
●苺…6個
●ガムシロップ…2個
●牛乳…90~120cc
●飾り用苺…3~4個
作り方
![]() ①小鍋にアガーと砂糖を入れて軽く混ぜ、水を加えて弱火にかけます。 ②混ぜながら溶かし、半透明になるまで火を通しましょう。 |
![]() ③牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、全体が混ざったら、沸騰したら、ボールに移します。 ④ボールの底に氷水を当て、混ぜながら、軽くとろみがつくまで冷やしましょう。 |
![]() ⑤バットなどにラップを敷き、ミルクゼリーを流し入れ、冷蔵庫で30~40分冷やし固めます。 |
![]() ⑥ミキサーにヘタを取った苺6個とガムシロップを2個加え、滑らかになるまで攪拌しましょう。 |
![]() ⑦器にミルクゼリーをスプーンで等分にすくい入れます。 (苺が乗せられるくらいの高さまで) |
![]() ⑧ミキサーにかけた苺は裏ごしして、ソースにします。 ⑨飾り用の苺は、ヘタを取り、半分に切りましょう。 |
![]() ⑩ミルクゼリーの上から牛乳を等分に注ぎ、苺ソースも等分に入れたら、上に切った苺を飾って完成です。 |
★美味しくなるコツ
もしドリンク風にしたくないなら、最後の牛乳を入れなくても美味しくいただけます。
苺のフレッシュなソースが好評で、夏場にもおすすめのデザートです。
カップの大きさによっても入れる量は違うので、溢れないように気をつけてください。^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。