フルーティ!グレープフルーツのスノーボールクッキーのレシピ

グレープフルーツのスノーボールクッキー

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

グレープフルーツを半額で手に入れたので、クッキーに利用してみました。果汁を多めに入れるので、すごくフルーティな感じになります。お店並みと好評でした。^^

材料:20個分

●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…90g
●グレープフルーツの皮のすりおろし…1個分
●グレープフルーツの果汁…大1/2~1
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大2

作り方

【下準備】
グレープフルーツは皮をお湯で洗ってワックスを取り、皮はすりおろし、果汁を絞っておきます。

①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくします。
②砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜましょう。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで)
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。

③ボールにグレープフルーツの皮と果汁を加え、良く混ぜ合わせましょう。

④薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

⑤生地に粉っぽさがなくなればOK。

⑥生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めます。

⑦天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べましょう。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで12分ほど焼きます。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ましましょう。

⑧ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶします。
グレープフルーツのスノーボールクッキー
⑨クッキーの粗熱が取れたら、完成です。

★美味しくなるコツ

粉砂糖をまぶすときには、生地がやや温かいかな?くらいがベストなタイミングです。
果汁が多めに入ってるので、酸味が苦手な方は小1くらいに抑えてもOKです。
グレープフルーツの酸味とほろ苦さが癖になります。^^

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

パウンドケーキ型で!レーズンたっぷりのミニ食パン

2022.7.6

パウンドケーキ型で!レーズンたっぷりのミニ食パンのレシピ

<所要時間:1時間以上> 今回のレシピの内容 100均のドライレーズンを使って、手ごねの食パンを焼いてみました。パウンドケーキ型を使…

Count per Day

  • 61現在の記事:
  • 58748総閲覧数:
  • 55今日の閲覧数:
  • 190昨日の閲覧数:
  • 20今日の訪問者数:
  • 55昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る