<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
グレープフルーツを半額で手に入れたので、クッキーに利用してみました。果汁を多めに入れるので、すごくフルーティな感じになります。お店並みと好評でした。^^
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…90g
●グレープフルーツの皮のすりおろし…1個分
●グレープフルーツの果汁…大1/2~1
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大2
作り方
【下準備】 グレープフルーツは皮をお湯で洗ってワックスを取り、皮はすりおろし、果汁を絞っておきます。 |
![]() ①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくします。 ②砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜましょう。 (砂糖のザラザラ感が消えるまで) |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。 |
![]() ③ボールにグレープフルーツの皮と果汁を加え、良く混ぜ合わせましょう。 |
![]() ④薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。 |
![]() ⑤生地に粉っぽさがなくなればOK。 |
![]() ⑥生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めます。 |
![]() ⑦天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べましょう。 (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで12分ほど焼きます。 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ましましょう。 |
![]() ⑧ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶします。 |
![]() ⑨クッキーの粗熱が取れたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
粉砂糖をまぶすときには、生地がやや温かいかな?くらいがベストなタイミングです。
果汁が多めに入ってるので、酸味が苦手な方は小1くらいに抑えてもOKです。
グレープフルーツの酸味とほろ苦さが癖になります。^^
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