フルーティ!グレープフルーツのスノーボールクッキーのレシピ

グレープフルーツのスノーボールクッキー クッキー

今回は、グレープフルーツの果汁と皮を利用した、簡単スノーボールクッキーのご紹介です!

調理時間:約30分
グレープフルーツを半額で手に入れたので、クッキーに利用してみました。
果汁を多めに入れるので、すごくフルーティな感じになります。
お店並みと好評でした。^^
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:クッキー、スノーボール、グレープフルーツ、フルーティ、ホワイトデー

グレープフルーツのスノーボールクッキーの材料(20個)

有塩マーガリン…60g 薄力粉…90g グレープフルーツの皮のすりおろし…1個分
グレープフルーツの果汁…大1/2~1 グラニュー糖…30g アーモンドパウダー…30g
粉砂糖…大2

グレープフルーツのスノーボールクッキーの作り方

【下準備】
グレープフルーツは皮をお湯で洗ってワックスを取り、皮はすりおろし、果汁を絞っておきます。

①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくします。
②砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜましょう。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで)
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。

③ボールにグレープフルーツの皮と果汁を加え、良く混ぜ合わせましょう。

④薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

⑤生地に粉っぽさがなくなればOK。

⑥生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めます。

⑦天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べましょう。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで12分ほど焼きます。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ましましょう。

⑧ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶします。
グレープフルーツのスノーボールクッキー
⑨クッキーの粗熱が取れたら、完成です。

★美味しくなるコツ

粉砂糖をまぶすときには、生地がやや温かいかな?くらいがベストなタイミングです。
果汁が多めに入ってるので、酸味が苦手な方は小1くらいに抑えてもOKです。
グレープフルーツの酸味とほろ苦さが癖になります。^^

楽天の関連商品

楽天レシピへのリンクはこちらから

フルーティ!グレープフルーツのスノーボールクッキー

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました