<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
オレンジピールの賞味期限が近かったので、消費する目的で作りました。たっぷりのオレンジピールが香ります。オレンジも添えて、ちょっとおしゃれに仕上げたつもり。
材料:パウンドケーキ型・大
●マーガリン…120g
●卵…2個
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…100g
●強力粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
●オレンジピール…70g
●アーモンドパウダー…40g
●オレンジ…1/4個
作り方
①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒加熱して柔らかくします。 ②砂糖を加え、ざらざら感がなくなり、白っぽくなるまでしっかりと混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
③ボールに卵を1個割り入れ、しっかりと混ぜます。 |
④アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜます。 |
⑤もう1個の卵も加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。 |
⑥オレンジピールを加え、バラバラになるように泡立て器で先に崩してから、全体を混ぜ合わせます。 |
⑦薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜましょう。 |
⑧パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を入れて平らにならします。 ⑨平らになったら、オレンジの半月切りを5枚ほど上に乗せましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで40分焼きます。 |
⑩出来上がったら、ケーキクーラーの上などで粗熱を取り、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でできれば一晩冷やします。 ⑪完成です。 |
★美味しくなるコツ
アーモンドパウダーはあった方がいいですがなくても大丈夫です。
もしアーモンドパウダーを入れないなら、卵は一気に入れず、溶き卵にして半量ずつ入れてください。
オレンジピールは多めに入れると美味しくなります。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「オレンジピールたっぷり!パウンドケーキのオランジェ」のレシピ・作り方ページです。オレンジピールの賞味期限が近かったので、消費する目的で作りました。 たっぷりのオレンジピールが香ります。 オレンジも添えて、ちょっとおしゃれに仕上げたつもり。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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