オレンジピールたっぷり!パウンドケーキのオランジェのレシピ

パウンドケーキのオランジェ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

オレンジピールの賞味期限が近かったので、消費する目的で作りました。たっぷりのオレンジピールが香ります。オレンジも添えて、ちょっとおしゃれに仕上げたつもり。

材料:パウンドケーキ型・大

●マーガリン…120g
●卵…2個
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…100g
●強力粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
●オレンジピール…70g
●アーモンドパウダー…40g
●オレンジ…1/4個

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒加熱して柔らかくします。
②砂糖を加え、ざらざら感がなくなり、白っぽくなるまでしっかりと混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

③ボールに卵を1個割り入れ、しっかりと混ぜます。

④アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜます。

⑤もう1個の卵も加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。

⑥オレンジピールを加え、バラバラになるように泡立て器で先に崩してから、全体を混ぜ合わせます。

⑦薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜましょう。

⑧パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を入れて平らにならします。
⑨平らになったら、オレンジの半月切りを5枚ほど上に乗せましょう。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで40分焼きます。
パウンドケーキのオランジェ
⑩出来上がったら、ケーキクーラーの上などで粗熱を取り、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でできれば一晩冷やします。
⑪完成です。

★美味しくなるコツ

アーモンドパウダーはあった方がいいですがなくても大丈夫です。
もしアーモンドパウダーを入れないなら、卵は一気に入れず、溶き卵にして半量ずつ入れてください。
オレンジピールは多めに入れると美味しくなります。

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